※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがお米しか食べず、体重が成長曲線から外れています。卵や乳製品アレルギーもあり、他の食べ物を試しても食べてくれません。困っています。何かアドバイスはありますか?

1歳3ヶ月です。お米しか食べません😭!!!

体重7.3㎏と成長曲線から外れているため、もっと食べてほしいのに全然食べてくれません😔💧
卵、乳製品アレルギーがあります。

試したこと
・お米に野菜などを混ぜる
→お米以外のものを吐き出すorそれ自体を食べない

・大人と同じ味付け
→効果なし

・大人が試しに食べているところを見せる
→効果なし

・ハンバーグなどに混ぜる
→ハンバーグ自体を食べない

こんな感じでことごとく失敗しています😣💦
何かいい案ありますでしょうか?
本当に食べなくて困っています(;_;)

コメント

レモン

ウチも食べない時があって、ずっと納豆ごはん食べてました💦
バナナとうどんは結構好きですが野菜を入れてもよけて食べてます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🙏

娘も納豆とバナナは食べます!😣
    もう6ヶ月ぐらいからずっと食べなくて困ってます😭
    食べないと心配になりますよね(;_;)

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちご飯しか食べず
1歳3ヶ月8キロです。
でも炊き込みご飯は
たべましたよ!

• ママリ

ママリ

私も炊き込みご飯試してみます😭💗

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子もずーと少食で成長線もギリギリ上ぐらいで、偏食で今現在もそんな調子できてます!なので、体重の事だったり食べ物だったり凄く悩んでました😅 
ご飯しかとかパンしかの時もありましたよ!なんなら、全然食べてくれない時期もありました😭
健康面とか成長面で食べてくれないと心配になるけど、食べてくれる物をとりあえずあげてれば大丈夫👌
こっちからすれば、作っても食べてくれないと「何で食べてくれないの」ってめちゃめちゃ落ち込んだりイライラしちゃうと思うけど、徐々に食べてくれる物増えてくると思うので、心配しないで下さい!

• ママリ

ママリ

娘もめちゃくちゃ偏食です(;_;)💦
    アレルギーもあるので、レパートリーが同じになってしまって飽きてるのかもしれません😭💧

食べないとイライラするのもあるし、栄養が足りてるのか心配になります😣
    徐々に食べてくれるようになることを期待します😭🙏

• 2月19日
り

納豆が大丈夫なら刻んでレンチンした野菜を納豆ご飯に混ぜるのはどうですか?😣
納豆の味に誤魔化されて食べたり…しませんかね😅
うちはこの手できのこと野菜摂取してます!

• ママリ

ママリ

上手に野菜だけ出します😭💦
    けど明日はもうちょっと野菜を細かくして混ぜてみます!!🥺

• 2月19日
ai

うちもほとんどたべません〜😹
体重もあまり変わりませんよ〜
イライラするし病みます😭

今日丸1日で納豆1口と、アンパンマンポテト2つ
みそしる1口、プチダノン、ハイハインしかたべてません🤣
まだおっぱいばっかりです😂
料理が下手で何作ればいいかわからないし
4月から保育園で私はフルで仕事始まるしで
給食たべれるのかなとか
不安しかないです😹

うちも最近まで白米と海苔しか食べませんでしたよー😂ほんっと心配するしイライラするしやんなっちゃいますよね。年始に胃腸炎になって治った後、なぜか少しずつおかず食べる種類が増えました👏
今は薄く切って片栗粉まぶして焼いた鶏肉、焼いた鮭、減塩しらすそのままがブームで、好物の納豆は飽きたのか最近突然食べなくなりました🙄笑 にんじんもキンピラのみ食べて、かぼちゃは茹でたら食べずに焼いたら食べます。基本お肉とかも茹でたり煮たら食べないのに焼いたら食べたりします…笑

うちは食わず嫌いで、お皿に入れてあげても全て警戒して拒否なんですが、結構成功する作戦は、キッチンで料理してるときに、ホレ!食べる?的なノリで、抱っこしながらもしくはキッチンで遊んでる息子に、ヒョイって渡すと、なぜかその時は食べて、それを機に食べるようになったりしました😲💕

それでもうちもムラがあり、とにかく食に興味がないのですぐ飽きて、歩き回りながら、戻ってきたところにハイ!って口に入れる感じでなんとか食べさせてます…😞
何かがきっかけで食べてくれるようになるといいですよね😞