※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

小学生の自転車と車の接触事故を目撃しました。その場でどう対応すべきだったか悩んでいます。同様の経験があり、子供にも同じことが起きたらと心配しています。どう対処すべきだったか教えてください。

子供と車の事故について

カテ違いだったらすみません。
どうすれば良かったのかなぁと悩んでしまったのでアドバイス頂けたらと思います。

今日、小学校低学年くらいの自転車に乗った男の子と車の接触事故を見てしまいました💦
横断歩道を通った男の子と左折した車で、男の子は倒れたけど自転車に乗りなおして走り去って行きました。車も走り去りました。
私は車で反対車線に居たのと、大通りで車通りが多いため引き返すこともできず(言い訳ですが…)悶々としながらその現場を去りました。
こういった場合どうするのが良かったのかなぁーと思ってしまいました💦
正直、自分も子供の頃左折しようとしている車の前を横切り接触したけど親に怒られると思い立ち去った経験があります(笑)
何もなかったから良かったですが自分の子供も同じことになったら…と思うと怖いです😭
ながながとすみません💦今更何もできませんがこうすればーという意見があれば教えて欲しいです‼︎

コメント

rere

ナンバーを覚えてたらあたしは近くの警察に電話します。

• ぷに

ぷに

なるほど💡突然の出来事で動揺してしまいました💦明日電話なり行くなりしてみます(o^^o)

• 2月19日
🐬

子供側からしたらたいした怪我なく動けたら大丈夫!って行っちゃう可能性ありますよね😅
そこは大人側がお家の連絡先聞くとかしっかり対応してほしいところですよね💦
ナンバー分かればいいですが分からなくても何時頃にどこであったのかなどわかる範囲で近くの交番に言っておくのもいいかもしれないですね🤔

• ぷに

ぷに

高齢者マーク付けてたので車の方も動揺したのかも…一瞬でしたが車の窓を開けて、男の子と運転手が話しているようにも見えましたが、そのままどちらも走り去ってしまいました💦よく通る道なので近くの交番探してみます👀

• 2月19日

わかるだけの情報だけでも警察に連絡するといいかなと思います🤔
いつ、どこで、何時頃、何色の車と小学生くらいの男の子…男の子もどんな服とかどんな自転車とか🤗

本来は子供が行ってしまっても警察に連絡しなければ
のちのち親御さんが警察に連絡すればひき逃げになりますので
少しでも情報があった方がいいと思うので🤗

よく交差点などで看板でこの事故に心当たりある方見た方は…ってあるので😃

• ぷに

ぷに

ひき逃げ…そうですよね💦記憶が鮮明なうちに連絡してみます👀
    元気そうに見えたけど、擦りむいたりぶつけていたりケガしてたら親御さんも気付いて心配しますもんね😱

• 2月19日