※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽな🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子です。離乳食の食器の消毒や、ストローマグや麦茶のスタート時期、便利なアイテムについて相談です。

生後5ヶ月(修正4ヶ月)の男の子です👶🏻
来月から離乳食をスタートする予定ですが、食器などの消毒はした方がいいのでしょうか?😊
ストローマグだったり、麦茶など、いつからスタートするべきなのでしょうか?🥺
今はミルクと少しの母乳だけしか飲んでいません😊
あと、これがあったら便利など、あれば教えて欲しいです❤️

コメント

消毒しなくて大丈夫です!
麦茶はあまり気にせず始めましたよ!3ヶ月くらいから飲めるものもあるので哺乳瓶で飲ませてました!
まずはマグからスタートしましたがなかなか飲んでくれなくていきなりストローでした!

• ぽな🔰

ぽな🔰

消毒しなくていいんですね😊❤️
    麦茶何度か哺乳瓶で飲ませたら、食いしん坊のため勢い良すぎてむせてそれから飲ませてなくって笑
    いきなりストローすごいです👶🏻❤️

• 2月19日
ありちゃん

消毒せずに、ミルトンの洗剤が残ってたのでそれで洗いました!ミルトンなければ普通の洗剤で洗ったと思います😅

離乳食初日から、お粥と麦茶をあげました。最初はマグ試しましたがほとんどこぼしまくりで💦
途中からストローマグにしましたが、吸えるようになったけど、未だにこぼす😂

おかゆ作るのにはダイソーのお粥カップ?(黄色いフタのやつです)がとっても便利でオススメです👍
炊飯器で大人のご飯と一緒にも使えるし、炊いたご飯を電子レンジでおかゆにすることがもできます✨

• ぽな🔰

ぽな🔰

ミルトンの洗剤あります❤️
    マグはこぼすんですねww
    練習が必要そうですね👶🏻
    はやく飲んでるところみたいです❤️

おかゆカップちょうど調べてました😊❤️絶対買います❤️
    ありがとうございます⭐️

• 2月19日

6ヶ月半で離乳食1ヶ月経過です。
離乳食で使う食器やスプーン、調理器具や冷凍ストックに使うタッパーなど最初の1ヶ月は熱湯消毒してから全部使っていましたが今はもうしていません。(市役所の栄養士さんに、離乳食教室で熱湯消毒するよう教わりました)

マグはよくわからなかったので、5ヶ月の頃からストローマグを買ってみましたがほぼ口から垂れ流しです笑
麦茶は離乳食始めた頃からあげていましたが、授乳がいまも3時間ごとにあるので水分は足りてるかと思って最近麦茶あげてません😭春から夏になったら水分補給のためにあげます!!

ブレンダーあったら、冷凍ストックを作る時にいっきにトロトロにできるのでとても便利です。おかゆもトロトロにできます。
ただ1回分をすりつぶしたいとかペーストにしたいって時にはブレンダーではできないので100きんで小さいすり鉢とケーキ用の濾すやつかいました。
冷凍ストック用のトレーはトップバリューの25ml3枚入りをかいました。安くて便利です。

• ぽな🔰

ぽな🔰

消毒の指導あったんですねー😊!
    作り方しか指導なくって、重要なところ質問するの忘れてました🥺

ストローマグ垂れ流しかわいいでしょうね❤️←はじめだけかな?w
    一回トライしてみて、垂れ流しだったらまぃまりさんのように夏になったらぐらいにしますw

毎回一から作るのはちょっとできそうにないので、ストック作りたいとおもっていたのでトレーさがしてみます⭐️
    ありがとうございます😊

• 2月19日

退会ユーザー

おもちゃなど舐めるし、おもちゃなんて毎日洗わないし、食器類だけ必死に消毒してもな、、、と思ってやめました!笑笑

どうなんでしょうか、2週間ほどトライしましたが一向に上達せず。。。

上の方が言われている100きんのおかゆカップ私も買いました!カップの中と付属のスプーンの裏が、つぶつぶ状になってじゃがいもとかさつまいもをマッシュする時にも便利です。黄色い蓋がすり下ろし器になっているのでそこもおすすめポイントです!

• 2月19日
  • ぽな🔰

ぽな🔰

たしかにおもちゃめちゃくちゃ舐めますもんね😂

ストローマグちょっと楽しみですw

100均のおかゆかっぷ便利そうですね👶🏻❤️
    安いし買います😊❤️

• 2月19日
まちゃこ

うちも来月から離乳食始める予定です!!
食器やマグどれにしよ〜✨ってネットでも見てますが実際はじまってみないと使い勝手とかわからないですよね😅
うちもとりあえず最近麦茶を飲ませてみてます。
お気に召してるのかミルク飲む勢いで飲むのでどれくらいまであげていいものか悩み中です‥‥
離乳食楽しみですけど大変なんだろーな💦

• ぽな🔰

ぽな🔰

はじまってからでいいかなーなんて思ってたらもうすぐで笑
    5ヶ月きたタイミングと思ったら親子で胃腸炎なってしまって今に至ります😂w

麦茶好きそうなんですね👶🏻❤️
    あげたらあげただけ食べたり飲んだりしそうなので、教科書通り行きたいところですよね🥺❤️

• 2月19日