ママリ
体質によるので必ずしも十分に母乳が出るとは言い切れないですが、出さないと出ないです!
ただ吸わせる・舐めさせるだけで母乳を作るホルモンは出てきます。
赤ちゃんがその母乳を吸いとることができたらベストですが、できないなら搾り出します。
これを産後すぐから3〜4日続ければ出てきますが、、
体質によっても限りはあるし、産後の心身の状態も人それぞれ違うし、頑張りすぎる必要はないです😭✨
はじめてのママリ🔰
私も1人目は上手く吸わせられず、赤ちゃんも小さくて上手く吸えずそうそうに完ミにしました!
2人目はニップルシールド使ったら上手く吸えたので、今は母乳よりの混合(1日2回だけミルク足してます)です!
ママリ
同じく一人目のときにうまくいかず(思うように母乳が出なかった)、早々とあきらめてミルクにしたのがなんとなく心残りで、二人目は後悔ないように頑張ろうと思って、産後すぐから桶谷式の母乳マッサージに通いました。
頑張って頻回授乳して、母乳マッサージして、一人目のときよりは量は増えましたが、結局最後まで完母にはなれなかったので、こればっかりは体質もあるんだなぁと思います😅
はじめてのママリ🔰
「吸わせれば」というよりは、「その子とおっぱいの相性が良くてうまく吸えれば」だと、1人目の時思いました😥😞私も、1人目は当然のように母乳だと思ってて、本能でうまくできるもんだと思ってたら大間違いで、うまく吸えない→吸えないと母乳は作られない→吸えない→の悪循環でやめました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり相性もありますよね😖
うちも1人目の時かなり苦戦したんですが結局完ミになってしまい…- 57分前
コメント