子供が幼稚園で馴染めず悩んでいます。子供はトラブルに巻き込まれ、孤立感を感じています。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ幼稚園入園して1年が経とうとしているのですが、子供の事で悩みすぎて幼稚園に馴染めません。
うちの子は12月生まれなので4月とか早い子と兄弟がいる子に比べて成長がゆっくりです。
みんなもうお喋りが上手で「○○君に叩かれた」「○○ちゃんに嫌な事言われた」とかちゃんと先生に言えるのに、うちの子は言いません。
やられても言えないで言わないで溜め込んでしまって、やり返してた時期もありました。
最近はやり返さずその場で仁王立ちして必死で耐えてる感じです。
先生も私も「ちゃんと言おうね!言わないとわからないよ」と言ってるのですが、「お友達だから言わないんだよ!言ったらダメなんだよ!言ったらお友達が怒られちゃうから😭」と自分だけが怒られて終わりな日々で、最近ストレスが凄くおばあちゃんを蹴ったり叩いたり、私が「どうしたの?」と理由を聞くと「ママもう嫌い😭」と言われ押してきます。
先生にも「だんだん言えるようになるといいのですが」と言われました。
先に叩いた子は謝らずやり返した息子だけが謝まる日々に私も疲れ果て、もうお迎え行くの嫌になりました。
子供同士のトラブルにもいつも私だけが子供達に話し聞いて間に入って、他のママは誰も来ないし、そもそも子供達見てないでお喋りしてるしで。
私は心配性でいつもお迎え行くと子供をみて付いているのですが、その温度差が凄くて、私からすると何で自分の子見ないの?ですが、周りからするとあのママいつも子供に付いて回って見てるママですよね💦
いろんな人がいるので仕方ないですよね💦
私が挨拶しても素っ気なく、他のママが挨拶すると笑顔で寄って行ってお喋りが始まって私はポツンと一人。
私がみんなで集まろうと計画した事もあって、その時は普通にみんな仲良くお喋りしてたのに。
遊ぼうって誘うのはいつも私で、誘ってくれるのは3人だけ。
たぶん、相当な気にしすぎの性格なので余計かもしれないですが、みんな2学期3学期経つにつれていろんな人と交流が出来て仲良くなってるのに私は孤立していってる気がします。
兄弟がいて幼稚園をよく知ってるママがクラスの大半を占めているのですが、誰も話しかけて来ない誘ってくれません。
話しかけにくいんでしょうか?
今までこんな事1度も体験した事ないのでわからないんです💦
先生にも子供もママもストレスだったらバス通園をしてはと進められました。
もういろんな事が起きすぎて全部疲れました。
まずはどうしていったらいいでしょうか?😭
- 男の子のプレママ(9歳)
コメント
退会ユーザー
ウチの子も12月生まれです。ひとつ上の学年かな。
息子くん、お友達が怒られちゃうから理由を言わないなんてとっても優しい子ですね😭
けどママは心配な気持ちとってもよくわかります。
先生は言わないとわからないよ、だけではなくて、先に叩いた子にもちゃんと怒っているんでしょうか? そこがちょっと気になります。
もっと子どもたちの中に入って叩いた子にも怒ってほしいですね。
3人でも誘ってくれるママがいるならいいじゃないですか。 わたしはそんなに器用なほうではないので、気疲れしちゃうからあまりママたちの輪の中に入りたくないです。
挨拶や立ち話する程度のママはそこそこいますが、仲の良いママ友はやっぱり3人くらいです。
こけこ
しんどいですね💦
お子さん、成長がゆっくりと書かれていましたが、お友達が怒られちゃうから言わないなんてお話も十分上手だし、情緒の発達も早いくらいだと思いますよ!!なので、成長がゆっくりなのではなくヘルプの発信が苦手なお子さんなのだと思います。
保育士をしていたのですが、これってすごく大切なことで、大きくなって学校とか行ってもずっと大切になるスキルです。なのでお家で「嫌なことを言うのは悪いことじゃないよ、嫌だったって言ってもみんな〇〇君のこと嫌いにならないから大丈夫だよ」と都度都度伝えてみたり、家でお子さんが困るような場面、少し嫌だと感じるような場面をあえて作って「こんな時はなんて言うんだっけ?」「上手に言えたね、ママは〇〇君の気持ちがわかって嬉しいよ!」と伝えて練習するのが良いと思います。
それで、私は思い切って幼稚園の送り迎えはせずにバスを利用するのをおすすめします!見えない分の不安はありますが、そこはぐっとこらえて良い意味での少しお子さんと距離を取るというか…見てみないフリをするのも大事だと思います。
ママ友も、広く浅くは疲れるだけなので、本当に気が合いそうな人、疲れない人が1,2人いれば十分だと思いますよ!!私は1人しかいません(笑)
お子さんもママも頑張りすぎて気を遣いすぎてヘトヘトなんだと思います。少し肩の力を抜いて過ごせるようになると良いですね(*^^*)♡
-
男の子のプレママ
コメントありがとうございます😭
ヘルプの発信が苦手なんですね😭
前から優しい子で、だからか、やられっぱなしでいつも泣いててそれを見るのが辛くてやり返していいよと言った時は「ダメなの😭痛いからダメなの😭」と言っていました😭
でもそれが幼稚園入ってからどんどんやられて我慢の限界がきてやり返すようになって、でもやり返した事は言うしごめんなさいも言うし、それで「もうお友達に叩かれるのやだしやり返すのもやだ」って泣いて1月に登園拒否が3回ありました。
最近は大丈夫になったので登園していますがお迎えの時間になると急に遊びが本気になって叩き合いになってたり、鬼ごっこのタッチが強くて叩かれたとお互い思ってやり返してたりと、保育中ではなく保育後にこうなるんです😭
先生がいないからやっちゃう子もいますと先生に言われました💦
私が見てる限りはお互い様とゆうよりは、うちの子に対して2、3人がいつも同じメンバーで「叩かれた」と私に言ってきます。
もう毎日言われるのでお迎え行くのがストレスで息子を怒るのもストレスで参っていました1月までの9ヶ月間😭
それである日息子に理由を聞いたら、ただ叩いてるのではなくお友達に叩かれたからやり返したと教えてくれたんです。
息子に頭ごなしに怒っていたのが本当に申し訳なくて😭
やり返したと教えてくれた時も息子はごめんなさいしましたが相手の子は謝らず1度も謝られた事ありませんし、その子のママはお喋りしているので何も知りません💦
今日はその子とトラブルがあって理由聞いても言わないみたいで先生も「どうしたの?何かあった?何かされたの?嫌な事言われたの?」と聞いたら首を横にふって、「○○君がお友達の髪の毛引っ張っちゃったの?」と聞いたら「うん」と言ってごめんなさいと言いながら泣き崩れたみたいです💦
それで先生と私で、理由聞いても言わないしで、「○○君のお友達だから怒っちゃダメなんだよ!だから言わない」と言われました😣💦
その子のママにもLINEで謝罪しましたが、「本人はもう気にしてないみたいだから大丈夫だと思うけど、力が強くて痛いって本気で言ってるからやめてください」と返信が来ました。
うちの子は4月~5月頃にその子や他のお友達に同じようにされて泣いていました。
それでも私は何も言わなかったし相手からも1度も謝罪はありません。
立場が逆転しても嫌な思いしている息子と私はもう限界です😭
やられて泣いて、やり返して謝って泣いて、「何でいつも○○君だけごめんなさいするの?😭」と泣いていました😭
私も人に対して言えない性格で損な役回りばかりなので息子が同じ事で悩んで辛い思いしているのを見ると可哀想で辛いです😭
バス通園息子と話してみます。
嫌だったら早お迎えします。
広く浅い付き合いは本当に疲れますね💦
4月に先輩ママに「そんなに頑張らないでいいんだよ」と言われた意味が今わかりました😭
同じ4歳児のママ同士で同じクラスだからみんな仲良くしたらいいのにと思っていろいろしてきましたが、結果疲れてこんな状態に😭
いろんな人がいていろんな考え方があって上手くいくわけないですよねみんな大人ですし😭
幼稚園ママに会う事や幼稚園の事考えるのがもうストレスです😭
入る幼稚園間違えたかなと思うくらい辛いです😭- 2月19日
-
こけこ
下に書いてしまいました💦
- 2月19日
こけこ
読んでいて本当にしんどいんだろうな…と感じました。
お子さんが叩かれるのは基本的に保育後なんですね。
そしたらやはりその時間を無くすのが一番手っ取り早い解決策ですよね。バス利用やおっしゃるような早迎えもありだと思います。
読んでいて聡明なお子さんなんだな…と感じたので、お子さんに「お友達が悪いことをしたらそれをお友達に悪いことだよって教えてあげなきゃいけないんだよ。じゃないとお友達はずっと悪いことをしてるのに悪いってわからないままだから、それはお友達がかわいそうなんだよ。だからお友達に何をされたかキチンとお話してね」と伝えて視るのはどうでしょうか?
それと、トラブルがあるお子さんの保護者とのやり取りは先生を通してもらうのはどうでしょうか?こちらが相手の非は伝えずただ謝るのでは相手の保護者は知らないままですし、良いと思えません。幼稚園で起こったことは先生を介してきちんと伝えてもらうようにして良いと思います。
入られてる幼稚園はもしかしたら良くないのかもしれませんが、この先どこへ行ってもそのような相手はいますし、お子さんもたくさん出会うはずです。なので、小さい時にそのような時の対処法を学べさせられてよかったとプラスに考え、お子さんを成長させる良い機会と考えてみてはいかがでしょうか??
-
男の子のプレママ
コメントありがとうございます。
バス通園にしました!
とっても楽になりました!
あとは、もう遠慮や我慢をしないで相手のママにも今こうゆう事がありましたと情報共有するために言う事にしました!
そして、友達と同じ幼稚園に通ってるだけの人と区別する事にしました!
おかげで全てすっきりしました!- 3月1日
YY
バス通園にしちゃった方が気が楽かもしれないですね😅
うちは保育園なのでお迎えの時間もバラバラですし、兄弟いるママたちは集まって色々やってるみたいですが正直私は面倒なので輪に入りたくないし話しかけないでーと思ってしまうタイプでママ友なんて保育園には一人もいません笑
ママ友が輪を作っていても何も気にならないです☺️
でも気になっちゃう、、、ということであればバスのがいいかもですよ。いとこがバス通園ですが、バス通園の人が待つ場所があってそこに大体2〜3組のママと園児が朝バス待ちをしてるみたいで、自然と少人数だし毎朝挨拶はするし仲良くなるみたいですよ☺️
不特定多数とわちゃわちゃしてるところに飛び込むより、学校のように決まった時間に会う人がいれば自ずと会話も増えますし仲良くなると思いますよー☺️
バス待ちの人たちは必然的に家も近いでしょうから会話も合わせやすいですしね!
-
男の子のプレママ
コメントありがとうございます!
バス通園にしました!
ストレスがこれで減ると思うととっても楽になりました!
ありがとうございました!- 3月1日
男の子のプレママ
コメントありがとうございます😭
ずっと優しい子でそれはそれで嬉しいのですが、優しすぎて自分が損してるのが可哀想で😭
しかもそれをわかってるのは私だけなので😭
優しい子が何でこんなに傷ついて我慢しなきゃいけないんだろうって今日も先生に言われて私が泣きました😭
先生がうちの子は自分がやり返した事とか全部言ってくれるのですがやられた事言わないのでそれが言えるようになるといいですねって、わかってるなら何かあったときにすぐに間入って聞いてあげてって思いました😭
先生は先に叩いた子に怒ってないと思います。
見てないし叩いた子は「何もしてないのに叩かれた」や「僕やってない」と言ってて、先生もよく喋るお喋り上手な子のお話信じてる対応っぽいです、他のママに聞いた話ですが。
本当に仲良いママは大人になると少ないですよね⁉️
私は学生時代や妊娠して退職するまでは人間関係普通に送れていたのですが、子供出来てからいろいろ気にするようになり、気疲れして、やっと今自分が人との関わりが苦手になってると気付きました😣💦
これからは無理しないで挨拶だけはして過ごそうと思います。
無理して話しかけたりするのやめようと思います💦
3人のママと感じのいいママを大切にしていこうと思います。
ただ、ママたちの輪が凄く気になって凄くストレスなのでお迎え行くの本当嫌です😣💦
ママたちはお喋りしながらも周りのママチェックしてるみたいで、この間呼び出されてママ同士の仲を聞かれて怖い思いしたママもいたって聞きました😣💦
それを聞いて私も怖くなって余計に気にしています😣💦
幼稚園ママなのになんだか学校の延長みたいで凄く嫌です😣💦
ここに入園したの失敗かもと最近思いました💦
お話聞いていただいてありがとうございます🙇