※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園に行くのを嫌がり、理由が分からず困っています。泣いているのに無理やり連れて行くのが辛く、アドバイスを求めています。

子どもが保育園に行くのを嫌がります…😭

昨日も質問したのですが、
もっと意見が欲しいので、再度質問します!

3歳の息子が保育園に行くのを嫌がります。
休み明け関係なく、
2・3週間くらい毎朝泣いてます😢

「保育園好き」とも言うし
「保育園嫌い」とも言うし…

「保育園どうして嫌なの?」
「お友達とケンカした?」
「先生に怒られた?」
など色々聞いてみますが
全部に「うん」と答えたり
「何もない」と答えたりで明確に分かりません。

息子はちょっと発語が遅めなので
上手に話せないのかな?と思ったり…

先生にも相談してて、
「保育園ではケンカやトラブルは思い当たらない、叱ることもありますが…」
「使いたいおもちゃを使えなくて我慢してるのが分かる時がある、それで保育園が嫌だと思うのかな…?」と推測してくれてます。

泣いてるのに無理矢理連れて行くのがすごく可哀想で、胸が痛みます😭

楽しく保育園に行ってもらいたいのに
どうしたらいいのか分かりません。

息子の気持ちは息子にしか分かりませんが
同じような経験をした方などに
何かアドバイスをいただきたいです😢

コメント

ゆんころ

うちの子供も5歳なのに未だに保育園嫌いですよ。きっと自分の好きな遊びを自由にやりたいのかな?保育園に行くまでが嫌々、時には泣いたりしながら行きますが、行ったら諦めて遊んでるようです。それに帰り「どうだった?」と聞くと「楽しかった」と返事が返ってきます。

あと何回頑張ったらお休み?と毎日確認されます笑。

わたしも仕事に行きたくないーと思いながら、行っている人なので、子供も同じ気持ちなのかな?
保育園の園長先生に昔、相談した時に兄弟がいる子で、上の子は特に神経質な子が多くて、自分のわがままを言えない子が多いと言われたことがあります。ママと2人だけで、どこかにご飯に行ったりして、二人だけの特別な時間を作ってあげるのも効果あるよとアドバイスをいただいたことがあるので、私は実践しました。ストレス発散にはなってるのかなぁ?と思ってます。

はなのこ

うちの子も一時期保育園いや!な時期がありました。。
敏感な時期なのかもしれないですね。「息子くんが保育園頑張って行ってくれるから、ママも頑張れるよ。ありがとうね」って繰り返し伝えていたら徐々に良くなって言った気がします。