※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

幼稚園にお子さん預けてお仕事されてる方、ママ友付き合いはどの程度さ…

幼稚園にお子さん預けてお仕事されてる方、ママ友付き合いはどの程度されてますか?

コメント

あめた

あった時に挨拶、雑談程度です!
休みの日に遊びに行こう~!と誘われたことありますが...こちらからは何も言ってません😅

• ママ

ママ

挨拶や雑談程度でも問題無さそうですかね。
    うちの幼稚園は専業の方が多く、説明会行った時からみんなママ友を作ろうと必死感みたいのが凄くて、入園前なのに既にグループみたいのが出来てて、私は乗り遅れた感じです😢ママ友グループみたいなのや、お茶友とかに属していなくてもやっていけそうですかね?

• 2月19日
  • あめた

あめた

あぁ...幼稚園にもよるんですかね。。
    私のとこも、PTAの役員の集まり、親睦会なんかも頻度多くて😅
    私は働いてるので役員もせず親睦会も出たことないですが別に普段から普通です。
    ママさん達の付き合いとか結構多いんですかね?グループになって何かすることってあるんでしょうか...?
    入園は4月からですか?ならまだまだ大丈夫だと思いますよ!挨拶や行事などで徐々に話するママさんができたりします☺️

• 2月19日
みゆ

うちは特に何もありません😅
行事で会ったときにどうもーってくらいで、幼稚園以外で会うことは全くなしです!

• ママ

ママ

お子さんの幼稚園は、働くママが多い感じですか?
    幼稚園の行事の時は仲良いママ友家族とみたいなのは無いのでしょうか。
    うちの幼稚園は入園前から既にほとんどグループが出来ているようで、ずっとぼっちかなと心配です😢

• 2月19日
  • みゆ

みゆ

うちの幼稚園は半々くらいですかね🧐
    うちはあまりママ友家族とって感じではないです😅💦
    連絡はとらないけど会えば一緒に行動する程度の方は2人ほどいらっしゃいますが🧐
    入園前からグループ出来てしまってると入りにくいですね😭
    でも同じようにグループに入れてないお母さんも他にもいらっしゃるかもしれませんし、自然とお話ししやすい方が出来ると良いですね😭

• 2月19日
みい

フルタイムで働いています😊
基本的には挨拶、ちょっと話す程度です。
ただ預かり保育は必ず保護者のお迎えで、私はいつも18時ギリギリになるので、残っているメンバーもだいたい同じになります。
なので、その子達のお母さんと会う頻度も割と多く、子供達が園庭で遊んでいる間に話す事も多いです😃
他にはクラスのお母さん主催のランチ会には年に何度か行って、楽しんでいます🌸

ですが、それくらいのお付き合いで、幼稚園からのお友達とはプライベートで遊んだりした事は無いです😌

• ママ

ママ

私も挨拶や立ち話程度で済ませられる関係を希望です。
    預かりの場合は迎えの時間にママ達と合えば話すって感じになるのでしょうか。
    ランチ会って仲の良いママグループとってことですかね?なんだか保育園に比べて、付き合い深そうですね😢

• 2月19日
  • みい

みい

お迎えでも必ず会うわけではないので、会えば話す感じです🙂
    ランチ会は参観日の後とかに「今度の参観日の後、みんなでランチ会しませんかー?」とクラスLINEで主催してくれる方がいて、参加は自由です🍀

私は仲良しグループでのランチ会とかはした事無いです😅
    そもそも仲良しグループが無いので😂
    私の場合は職場の仲良し親子や、学生の頃からの友達親子と遊んでいるので、幼稚園からの方との深い付き合いは無いです🌸

• 2月19日