※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

初めてうつ伏せにしたら腕が怖くて息子が泣きそうに。うつ伏せの練習方法や注意点を知りたいです。

皆さん、うつ伏せの練習ってしてますか?
さっき初めてうつ伏せにしてみました。仰向けからゆっくり方向転換したのですが、方向転換する時に下になるほうの腕をうまく前に出してあげることが出来なくて、結果息子はう~う~言いながら泣きもせず動こうとしてたのですが、腕が怖くて数秒で戻しました。仰向けに戻すときも腕大丈夫かなと思いまして(T△T)うつ伏せの練習っていりますかね?みなさん、どのようにやってますか?

コメント

mmm

私もそんな感じになって怖かったのでしなかったです!
でも気付いたら自然に寝返りもうつ伏せも出来るようになりましたよ(*^◯^*)
よく考えたら大人になって赤ちゃんの時に練習させてないからってうつ伏せ出来ないとかないので、大丈夫ですよ(^O^)

うつ伏せを嫌がるようなら無理にしなくてもいいですが、赤ちゃんにもイイ刺激になりますので、ご機嫌なときにしてあげたらいいとは思いますよ。
ママも怖いならまだ無理しなくていいですよ。
首座ってないとうつ伏せにするのも難しいですもんね。

うつ伏せにしたあとは、手を顔の持ってきてあげるといいですよ。肘を曲げてお手手の甲がほっぺのあたりに来る感じです。
脇を抱えて抱き上げて足から着地していくといい感じの姿勢になると思いますよ。

那月☆

うつ伏せの練習してます。

まだ2ヶ月ですと、首も座ってないですしやらせてなかったですね。

ちったん

しませんでした!まだ2ヶ月だしやらない方がいいと思います(^^)気づいたら頑張って寝返りしようとする日がきますよー!

何のための練習ですか?
寝返り出来るようになったら嫌でもうつ伏せになりますよ。
まだ2ヶ月ですよね?
しなくていいです。

ゆゆママ

1ヶ月すぎてぐらいから気が向いたらしてます!最初はどれくらいの時間やっていいか不安でしたが、保健師さんに聞いてみたところ、抱かれてる感覚になって逆に落ち着く子もいるくらいだから子どもが嫌がらなければズットしててもいいみたいです!ただ、鼻と口がふさがれないようにだけ気にしてねといわれました。
あえて練習した方がいいと言われたわけではありませんが、視界も変わるし首座りの練習にもなるしよかったらやってねみたいな感じでした。

うつぶせにするときは両脇に手をいれて縦だきしてゆっくり足からつくようにひっくり返すとちょうど腕のところに赤ちゃんがもたれるようになるので、おきやすいですよ!

ゆゆママ

明後日で2ヶ月になる我が子ですが、昨日これくらいあがりました!

あきらプリン

新生児訪問の際に「首が据わる練習としてさせてみて下さい」と言われたのでたまにさせてます⭐️
確かにうつ伏せにさせるの怖いですよね>_<頭がガンってお布団などに突っ伏しちゃうのがどうしても怖くて、最近でわホントにたまにですね。
する必要がないと思えばしなくて良いと思いますし、する必要があると思うのならすれば良いと思います!ご自身のお子さんの事ですから、ご自身で決めて下さい⭐️

かわ_019

生後1カ月で保健師さんが来た時にうつ伏せの練習させて、と言われましたが人によって違うんですね。
たまにしかしてませんが…

私も仰向けから横にひっくり返して、腕がうまくいかなかった時は半分起こして直したりしますねー
で、やっぱりうーうー言ってます(^_^;)
保健師さんは脇に手を入れて持ち上げてひっくり返してましたね。

とらきち☆

うちは一ヶ月すぎたころから、たまに横向きにしてますが嫌がります😅

みなさん練習してるんですね!

あいり

みなさん、ありがとうございます!首がすわるまで少しお休みしたいと思います(´д`|||)

首がすわったらたまに練習してみます!

ぷにまな

助産師さんからうつ伏せと寝返りの練習させてね~!と言われてましたが、ほとんどしてませんで、最近は毎日一回暇な時間にさせてます!うちの子ムチムチなんでできるの遅そう、、
って思って(´~`)首はほぼ座ってます!

• あいり

あいり

プロフィール見て思わず返信しました!

結婚した年と月も同じで息子の誕生日も同じです!(笑)
    結婚前の仕事が同じく医療系です!

うちもムチムチでもう6kg超えてます(*´ω`*)
    教えていただきたありがとうございます!

• 5月21日
  • ぷにまな

ぷにまな

結婚、息子さんの御誕生日も一緒、仕事も😃すごい偶然ですね✨また質問等でお見かけしたらよろしくお願いします😭✨うちの子も6㌔ちょいです(* ̄∇ ̄*)

• 5月21日
  • あいり

あいり

私は30代ですが、初めての妊娠、出産、育児で分からないことだらけです(´д`|||)
    こちらこそよろしくお願いします!
    色々話せたら嬉しいです☆

体重も同じくらいですね(*´ω`*)

• 5月21日
  • ぷにまな

ぷにまな

私も初産で今年32才です😄私も育児分からないことだらけです(*_*)💫ママリにちょくちょく表れるのでよろしくお願いします👌

• 5月21日
  • あいり

あいり

私は33歳です^^
    不安なことたくさんありつつ、毎日必死で頑張ってます(笑)
    こちらこそよろしくお願いします!!

• 5月21日