コメント
JMK***S 活動中
我が家もまだトイトレしてないです。
トレパンにスパッツでトイトレする予定ですけど、漏らした後は寒いから風邪引き易くなるので、もう少ししたら始めます。
返事が出来るようにするとかだけです。
はじめてのママリ🔰
2歳になった頃からうんちはトイレでしてます。おしっこはバリバリおむつですが😅
暖かくなったらやろうかなーって感じです!
製作とか勉強は全然ですが、お風呂に貼ってある1~100の数字の表で、100まで数えられるようにはなりました☺️
-
ママリ☺︎
うんちトイレでしてるんですね⭐️
我が家はオマルも嫌ー、普通のトイレも嫌ーで
なかなか始めれてないです( .. )
100まで数えられんですね🥺❤️
すごいですね!- 2月19日
yuki
上の子の時に2歳位からやり結局ダラダラで3歳すぎにとれたので、とりあえず本人がやる気を見せないならば2歳半あたりからやろうと思っています😊
一応プレ行くので少しずつトイレの意識はさせるつもりです🙋
勉強や製作もあまりやらないですが、上の子の知育パッドは最近ちょこちょこやってます😌
あとは、お絵かきと紙破ったり折ったり位です😊
-
ママリ☺︎
3歳くらいのが割とスっととれますか?🥺
うちは今オマルやトイレ嫌ー言われてダメです😭
ありがとうございます❤️❤️- 2月19日
3-613&7-113
既に3歳ですが💦娘は、3歳2ヶ月でトイトレ開始・3歳3ヶ月で完了しました。プレ開始時点で大半がオムツでしたし、夏頃のママ同士の話題は「トイトレ」でした。なので、まだまだ時間はあると思います😊(最後の一文が、一番伝えたかったことです)
それと、我が家は勉強は一緒に数数えたりする程度でした。かなり緩くです。製作は私が不得手なので、支援センターの製作の日に通ってました。
-
ママリ☺︎
うちのとこはプレがなくて( .. )
自由参加の親子教室が週1であるみたいなので4月から週1回通うつもりなんですが、
まだまだ時間あると聞いて
安心しました😭
来年3歳2ヶ月で幼稚園入園予定なので、保育園で言ったら小さい組みたいな感じなので
約1年違う4月生まれの子達と上手くやっていけるのか心配で(´;ω;`)
数少しずつやってみます❤️- 2月19日
-
3-613&7-113
親子教室で、周りの子がトイレ行ってたら刺激受けるかなって思いますよ😊
また、3歳になって指示が入りやすくなると思うのでスムーズかもです。
ママ友の子も、3月生まれで一年の差に不安がってます💦- 2月19日
-
ママリ☺︎
そうですかね⭐️
夏くらいから少しやってみてみます♪
やっぱり不安になりますよね💦
ママ友さんは、この4月から入園ですか?- 2月19日
-
3-613&7-113
平和に完了することを願ってます。
はい、今プレ仲間です。言動(友達を押しちゃう、とか)にも不安が残るようですが、娘とも仲良くしてくれてますしお互い様かなって思ってます😊- 2月19日
-
ママリ☺︎
ありがとうございます🙇♀️
色々不安になりますよね(´;ω;`)- 2月19日
-
3-613&7-113
はい、4歳近い娘でも不安なので「もうすぐ4歳だから大丈夫!」て自己暗示してるのに…。不安だと思います💦
- 2月19日
-
ママリ☺︎
何歳でもやっぱり不安ですもんね(´;ω;`)
全然、他の子と遊ばしたりしてないのでそこも不安です( .. )- 2月19日
-
3-613&7-113
何歳になっても、ハラハラするんだろうな…とは思います😅
ママ友も、自分の職場(英会話教室)に連れて行く事が多いって話してました💦- 2月19日
-
ママリ☺︎
ですよね🥺
初めて親と離れて過ごす環境だし不安ばかりです笑
そうなんですか💦
関わりがあまりないから
上手くお友達とも遊べるのかってとこです(´;ω;`)- 2月19日
-
3-613&7-113
はい💦娘も、プレの母子分離がはじめての他人に娘を預ける機会だったので不安しかなかったです。
思いの外、スムーズに行くかもですよ。娘は、人見知り・場所見知りありますが毎回楽しく参加してます。- 2月19日
-
ママリ☺︎
ですよね😭💦
子どもなりに楽しんだりしますよね!
来年から頑張ってもらいたいです😭❤️- 2月19日
みかん
4月生まれですが言葉がゆっくりめなので、まだやっていません。
事後報告は必ずしてくれるので、今年夏に一気に外すつもりです。
トイトレは本人のやる気次第…上2人で実感しています💦
だから、焦らずにやります!
4月からは毎日幼稚園なので、お友達と一緒に頑張ってもらいたいです^_^
勉強は特にしていませんが、次男の都道府県パズルにはまっています!
型はめの感覚ですよね…楽しそうです😆
-
ママリ☺︎
4月から入園ですか?
わたしも焦らずにやりたいと思います⭐️- 2月19日
-
みかん
4月から満3歳で入り、丸4年幼稚園に通います(^^)- 2月19日
-
ママリ☺︎
そうなんですね⭐️
うちのとこも満3歳あるんですが
娘は早生まれ?遅生まれ?だから来年2月に入るのでまだまだです🤣- 2月19日
ママリ☺︎
今の時期はまだ寒いですもんね(´;ω;`)
トイレに興味持ってますか?
ありがとうございます⭐️
JMK***S 活動中
トイレには興味もっていますよ。😄
上の子の真似で、ウンチの時はトイレに行こうとします。
ママリ☺︎
そうなんですね⭐️