子供が3歳になった後の働き方について悩んでいます。会社の時短勤務が3歳までで、選択肢が限られています。転職やパートへの切り替えも考えていますが、育休がないため2人目を考えるのが難しい状況です。旦那との話し合いも進まない中、フリーランスとしての道も模索しています。皆さんはどのように考えますか。
3歳以降の働き方について
会社から子供が3歳になる前日までしか時短勤務できないけど、3歳になったらどうする?という話をされました。
正直小3までだと思っていたのでびっくり仰天!て感じです。
(詳細は伏せますが、私が入社した時とは変わっていたようです)
①週4リモート、週1出社:勤務時間は10-19で固定
②フル出社、勤務時間は9-18に変更可能
保育園のお迎えラストが18:30のため、
①も②も現実的に不可能です。
(通勤時間乗り換えがスムーズに行っても1時間は見た方が良い)
上記を伝えたところ、総務に掛け合ってくれたようですが
融通を効かせるのは無理とのこと。(チーム内で私含め2人同じ状況に置かれているので、上司としては2人も辞められたら困るので融通きかせて欲しいし頼み込む!!みたいな感じでした)
そして、新たに出てきた選択肢が↓です
①転職をする
ただ、時短正社員の求人の少なさがすごい
②パートに切り替え
ただしフル出社、給与減。おそらくですが、現在社員対応可能業務を普通にこなしているため、パートに切り替わっても業務が軽くなるとかはなさそう。
①に関しては、2人目を考えているので、
タイミング的に1年待たなくては行けなくなるから避けたい。
もし転職するなら2人目を諦めないといけない。(自分の体質的に妊娠しづらいのに年齢が年齢になってしまう&上の子との歳の差を開きたくない)
②の場合も、育休がないので2人目を考えるには絶望的です。手当なしで在籍or退職(籍を残しておけるのかは未確認)
旦那とも話し合わないとと言っていますが、
仕事が忙しいと週末まで取り合ってくれなそうです。
(その態度にもイライラ)
転職活動したら?と言われますが、
そう簡単に2人目を諦めろと!?となって涙が出てきてしまい、全然前向きになれないのでどの求人を見てもやりたいものないなできそうなものないなとなってしまいます。
まだ旦那には話していませんが、フリーランスとしてやっていく(副業としてやっていきたくて色々勉強していますが、それを本業とする覚悟でやる)の他に、
何か良い選択肢があったら教えてください。
また、皆さんなら転職しますか?
今の会社を続けますか??
- mo(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらかといえばリモートですね💦
自治体でお迎えのサービスとかないですか?
はじめてのママリ🔰
別の所でパートをするという選択肢はないのでしょうか。
ちなみにですが時短対応可と求人に書いていなくても
時短可能だったりもしますよ!
私が以前働いていた会社はそうでした。
面接の時に正直に何時までは可能でしょうか
と聞き内定頂きましたよ😋
-
mo
2人目を考えているため、パートだと育休手当が出ないことから無しかなと思っています
そんな求人もあるんですね!
それはエントリーの段階?履歴書の段階?どこで時短したいという希望を伝えましたか?- 1月15日
ころ
今の会社のまま週4リモート週1出社にします。
リモートならお迎えは可能ですか?
出社する日だけ
①早退や半休にする
②ファミサポを使う
③保育園をもっと遅くまでやっているところに転園する
にします。
ご主人は転職したら?と言っているようですが、なぜmoさんだけが大変な思いをするのか!
本音は
④ご主人にお迎え行ってもらう
を推したいです!
-
mo
リモートでも19時まで勤務なので、18:30までの迎えは難しいと思います。
そうなると、毎日早退か半休になってしまうという…
③は念のため区役所に確認しましたが、空きがないため難しいです(今のところも2次募集でようやく入れたところなので、家からのアクセスが悪いのを我慢してる感じです😭)- 1月15日
はじめてのママリ🔰
理想は①にしてその日だけ旦那さんにお迎え行ってもらう、じゃないですかね。
不可能なのかな🤔
こっちも無理してるんだからお前もしろよ、と思ってしまいますが笑
奥さんの収入がないと、育休手当がないと絶対やってけないのであれば2人目を望む以上育休無しのパート切り替えは難しいですよね…。
今すぐに転職して多少年齢が上がっても、子どもの歳の差開いても頑張るしかないかな。
-
mo
旦那は基本出社なので、朝の送りは毎日お願いしていますが、迎えは厳しいです…。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
それであればファミサポでお迎えを頼むか、直ぐに転職するか、40歳過ぎてるとかでなければ2人目をもう少し後にするかとかじゃないですかね🥺
- 1月15日
-
mo
まだ20代なんですけど、30までに2人授かれなかったら2人目はなし!と決めていたので、(その理由については長くなるので割愛しますが)
諦めるという選択になってしまうなぁと思っています- 1月15日
あー
いますぐ妊娠する!はなしですか?
-
mo
なしではないんですが、体質的に授かりづらいので、そうこうしている間に娘が3歳になってしまうと思い😭😭
↑旦那にはなしではないけど、問題を先延ばしにしてるだけでは?って言われました(笑)(2人目が3歳になる時同じところにぶち当たるよねって話です)- 1月15日
-
あー
3人目以降を考えているわけでなければ、うまいこと問題が先送りになれば転職の選択肢が広がりますよね?
なのでトライはします!
間に合わなければ現状のまま週1出社にして、その日はファミサポ(+積極的に有給)などで凌ぎます。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
②パートに切り替えたあと、また正社員に戻るルートはありますか??
あれば②ですかね。
一時的にお金が減ってしまうことになりますが、辞めるよりは。
そして、2人目の育休後少し復帰して転職ですね。
私も去年転職活動しました、時短正社員けっこうありましたよ!
業界や経験によるかもですが、エージェントもたくさん紹介してくれました。
また、転職活動してる時に分かったんですが最近は時短の期間に制限がない会社も増えてます!
私は正社員が精神的につらくて契約社員で転職しましたが、ずっと時短でOKです。時給になっちゃいましたが、2500 円だし悪くないです。
ママリ
時短正社員で転職しましたが、確かに狭き門だと思います。
まず求人が少ないこと、人気があること。。。
武器になるスキルとか無いと難しいです。
私だったら①にして、出社の日は旦那に有休使ってでもなんとかしてもらいたいです。
で、妊活早めます🤣
はじめてのママリ🔰
ご存知の上の質問ならすみません💦
去年法改正があり、小学校入学までの時短勤務(もしくはリモートワークなど)が法律で決まりましたよー!
法律で義務付けられているので、会社に言えば通るとは思います!
-
mo
多分これがあるから①か②の好きな方を選んでね〜だと思います。念のため会社に確認しますが…
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
①でファミサポ使いながら一年間凌ぎ、4歳からは会社近くの幼稚園や子ども園に移って②にする。
とかですかね🧐
年少さんになるタイミングなら、まだ転園先も見つかりやすいと思います。
同時進行で今から妊活開始ですかね〜
mo
お迎えのサービスについては全く調べてませんでした!
ちょっと調べてみます