子供が3歳になった後の働き方について悩んでいます。会社の時短勤務が3歳までで、選択肢が限られています。転職やパートへの切り替えも考えていますが、育休がないため2人目を考えるのが難しい状況です。旦那との話し合いも進まない中、フリーランスとしての道も模索しています。皆さんはどのように考えますか。
3歳以降の働き方について
会社から子供が3歳になる前日までしか時短勤務できないけど、3歳になったらどうする?という話をされました。
正直小3までだと思っていたのでびっくり仰天!て感じです。
(詳細は伏せますが、私が入社した時とは変わっていたようです)
①週4リモート、週1出社:勤務時間は10-19で固定
②フル出社、勤務時間は9-18に変更可能
保育園のお迎えラストが18:30のため、
①も②も現実的に不可能です。
(通勤時間乗り換えがスムーズに行っても1時間は見た方が良い)
上記を伝えたところ、総務に掛け合ってくれたようですが
融通を効かせるのは無理とのこと。(チーム内で私含め2人同じ状況に置かれているので、上司としては2人も辞められたら困るので融通きかせて欲しいし頼み込む!!みたいな感じでした)
そして、新たに出てきた選択肢が↓です
①転職をする
ただ、時短正社員の求人の少なさがすごい
②パートに切り替え
ただしフル出社、給与減。おそらくですが、現在社員対応可能業務を普通にこなしているため、パートに切り替わっても業務が軽くなるとかはなさそう。
①に関しては、2人目を考えているので、
タイミング的に1年待たなくては行けなくなるから避けたい。
もし転職するなら2人目を諦めないといけない。(自分の体質的に妊娠しづらいのに年齢が年齢になってしまう&上の子との歳の差を開きたくない)
②の場合も、育休がないので2人目を考えるには絶望的です。手当なしで在籍or退職(籍を残しておけるのかは未確認)
旦那とも話し合わないとと言っていますが、
仕事が忙しいと週末まで取り合ってくれなそうです。
(その態度にもイライラ)
転職活動したら?と言われますが、
そう簡単に2人目を諦めろと!?となって涙が出てきてしまい、全然前向きになれないのでどの求人を見てもやりたいものないなできそうなものないなとなってしまいます。
まだ旦那には話していませんが、フリーランスとしてやっていく(副業としてやっていきたくて色々勉強していますが、それを本業とする覚悟でやる)の他に、
何か良い選択肢があったら教えてください。
また、皆さんなら転職しますか?
今の会社を続けますか??
- mo(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どちらかといえばリモートですね💦
自治体でお迎えのサービスとかないですか?
はじめてのママリ🔰
別の所でパートをするという選択肢はないのでしょうか。
ちなみにですが時短対応可と求人に書いていなくても
時短可能だったりもしますよ!
私が以前働いていた会社はそうでした。
面接の時に正直に何時までは可能でしょうか
と聞き内定頂きましたよ😋
コメント