※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりちーはーと
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのうんちについて、一日置きになったことで心配しています。毎日出なくても問題ありません。赤ちゃんの個体差があります。

いつもお世話になっています☆
生後3ヶ月(99日)の子のうんちについてなのですが、今までは1日に2.3回うんちが出ていたのですが3ヶ月になってから一日置きに出ています。

苦しそうにする様子もないのですが今まで毎日のよう出ていたので心配でのの字にお腹をマッサージしたり外気浴は毎日抱っこ紐、ベビーカーでしています。

3ヶ月位のみなさんの赤ちゃんは毎日うんち出ていますか?一日置きでもいいのでしょうか?

コメント

crea62

3ヶ月の男の子を育ててます。
うちも同じです。
3ヶ月頃から1日2、3回だったのが、2、3日に1回になりましたが、機嫌よく過ごしてます(*^^*)
機嫌よく過ごしていれば大丈夫らしいですよ。

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

お返事ありがとうございます✨
    機嫌良ければ大丈夫なんですね☺️うんちチェックするのが旦那の日課だったもので回数が減って心配してました❗️

• 5月21日
サチ(・ω・)

うちの子は3ヶ月半で4〜5日に一回ぐらいです😓
お母さんが食べているものが母乳で赤ちゃんに行くのでママが便秘だと赤ちゃんも便秘になると助産師さんに言われました😰
食べ物を気をつけて最近は一回量が少し多くなりましたよ😊
機嫌よく母乳もよく飲んでるのでお風呂上がりに保湿剤塗りがてらのの字マッサージしかしてません😅

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

お返事ありがとうございます☺️
    4.5日に一回だと便秘になるんですかね❓苦しそうにしたりしますか?
    ママが便秘だと赤ちゃんも便秘😳初めて知りました!
    私快便なんですけどねー😅
    食べ物特に気にしてないので野菜多めに食べたり見直してみます✨

• 5月21日
  • サチ(・ω・)

サチ(・ω・)

苦しそうにしたりもないんですよねぇ😓
    ただオナラは臭いです😅
    私はフルーツグラノーラ食べるようにしたら私も娘も少し改善しましたよ😊

• 5月21日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

なるほど!フルグラや果物も野菜も食べてるんですけどね😨オナラはうちも臭いです😵

• 5月21日
あきらプリン

毎日うんち出てますよ⭐️
逆に02ヶ月の時とかの方が01日おきだったり02日おきだったりしてました(*^◯^*)

01日おきでも出ているんですから何の問題もないですよ!03日出なかったら焦れば良いと思います⭐️

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

2ヶ月の方が一日置きだったんですね😳

そうですね!先ほど爆弾のようなウンチが出た時はオムツの横からはみ出て息子も私の洋服も被害に遭いました😫
    毎日出て欲しいですが仕方ないですね💦

• 5月21日
さくら‼︎

うちの子も最近は一日置きなりました!
でも出なかった次の日ぶりぶりしてるし機嫌いいから大丈夫かなーって思ってます( ˆoˆ )/♡

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

生後3ヶ月から便秘になりやすいと聞いたので心配してました!
    ぶりぶりしててご機嫌なら大丈夫ですね✨
    ありがとうございます!

• 5月21日
こはるママ211

1ヶ月から自力でうんちしなくなっちゃって、綿棒浣腸でも出ない日が度々(>_<)
病院の検査で腸が何かに圧迫されて出にくいのかもという事で、オムツ替えの度にのの字体操、1日3回お薬を服用、毎日綿棒浣腸、3日出なければ座薬を入れてます。
あまりにも出なければ一度受診すると良いと思いますが、1日置きなら大丈夫だと思いますよ‼︎

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

それは大変ですね💦病院で原因などはわかったのですか?
    足蹴りやなんやら自分でも体動かしているしオナラもプープーしているので毎日出てもいいんですけど😞
    何日か出なければ受診したいと思います❗️ありがとうございます!

• 5月21日
  • こはるママ211

こはるママ211

原因がまだ分からないんです(>_<)
    本人はオナラもするし元気なんですけどね💦
    心配です(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 5月21日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

オナラするなら腸は動いてますよね!原因が分からないと不安ですよね💦

うちも巨大デベソなどあるので赤ちゃんそれぞれ不安はありますね😣早めに対処してあげればきっと大丈夫ですよ✨
    頑張りましょう😤💕

• 5月21日
ちーくんmama

うちの子も2-3日1回しか出なくなりました(^_^;)
小児科で相談したら、苦しそうだったり不機嫌じゃないなら赤ちゃんも腸の中でうんちをためる事ができるようになってるだけだから、心配しなくて大丈夫!
大人が夜中うんち垂れ流しやったら困るやろ?赤ちゃんも一緒でそうやってお腹の中で貯めれるようになってきよるんやで😊
3日出なかったら綿棒浣腸してみて、5日出なかったら病院に来るように!って言われました☺
最近は膝の上やバンボなんかに座らせてるときばりやすいのか、必ずうんちします(笑)

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

なるほど!詳しく教えて下さってありがとうございます❗️小児科の先生面白い方ですね✨確かに垂れ流しだったら困ります🙀🙀
    うんち溜められるようになったんですね😊
    綿棒浣腸って怖くて出来るか不安ですがとりあえずうんち観察しておきます✨

まさに膝の上でものすごい音がして私のジーパンをも被害に遭いました笑

• 5月21日