※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
お金・保険

エコキュートの電気使用について悩んでいます。深夜に使うプランと昼間の料金のバランスが気になります。新築の20日間分の電気代が9300円でした。

ご質問です。
電気料金について…

うちは、オール電化、エコキュートです。
専業主婦なので、だいたい朝から夕方までに
洗濯、掃除をします。
夜は、主人が朝早く21時から22時までに家族みんな寝るのでそれまでに夕飯の準備や洗い物、お風呂が終わります。

エコキュートって深夜にわきあげをすると思うのですが、
深夜にお得なプラン、スマートプランや夜トクにすると
昼間などに使う電気代は単価が高くなるので
実際エコキュートのわきあげしか深夜に電気使ってないし、従量電灯のままの方がいいのか迷います。

まだ、新築戸建てに住み始めたばかりで20日間分の電気代の請求で9300円でした。

コメント

ぴち

うちもオール電化でエコキュートです😊
スマートプランにして夜中に夕飯の食洗機はまわすようにしたりしてます!
先月は電気代15000円くらいでした🙌

you

うちも専業主婦でエコキュートです😊
湧き揚げが1番料金かかるイメージです🤔
7時までが安くて、8時までが少し安くて、9時からが普通料金だったと思うんですが、
深夜に食洗機は回し、8時代に洗濯機は回し、エアコンは付けっぱなし!で、先月16000円位でした😊

私も時々思います。トータルどっちか安いんですかね。
エコキュートが一番お金がかかると思いますが、日中の単価が高いと困りますよね〜。

私は今育休中で、4月から仕事復帰なのでスマートライフプランにしました^ ^夜はエコキュートと食洗機のみです。
洗濯機は夜干したいので諦めました^_^;