※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
家事・料理

意見を聞かせてください!夕飯に写真の青椒肉絲を作るつもりなのですが1…

意見を聞かせてください!
夕飯に写真の青椒肉絲を作るつもりなのですが
1歳5ヶ月の子に出すのは早すぎですか?
もちろん、味付けは大人より薄くするつもりですが・・みなさんは食べさせますか??

コメント

deleted user

たけのこがそこまで柔らかくなかった気がするので良く炒めれば食べられると思います😌
かなり濃いので味付けは少しの量でもソースが辛いと感じる子はいるので、オタフクソースとかやわらかい味のに個別で味付けした方がいいかもですね💡

  • かおり

    かおり

    味付けは別に味噌かソースでやろうかと思ってました✨
    たけのこは固かったら抜いて他の野菜を足そうかなと思ってました✨

    • 2月19日
ななみ

うちの子は一歳5ヶ月から青椒肉絲普通に食べてます☺💡

  • かおり

    かおり

    お返事ありがとうございます(^O^)
    青椒肉絲は自分であじつけしたやつですか?
    それとも市販のやつですか?

    • 2月19日
  • ななみ

    ななみ

    自分で味付けしてます。
    うちはピーマンとお肉だけで作ってます💡

    • 2月19日
  • かおり

    かおり

    私、中華系は自分で味付けしないで市販のル~を使っちゃうんですよね😅
    味薄くしてあげるのはありなのかなと悩みところなんです😅

    • 2月19日
  • ななみ

    ななみ

    たぶん、かおりさんが思ってるよりメチャ簡単ですよ。
    青椒肉絲と回鍋肉は自分でしますが麻婆豆腐だけは何回か失敗したので、市販使ってます😍

    • 2月19日
ななみ

レシピのせてみます。
もし今度きかいがあったら☺

  • かおり

    かおり

    ご丁寧にありがとうございます(^O^)
    これ、作ってみます☺
    今回は市販でごめんなさんします😅
    麻婆豆腐は市販のやつをお子さん食べさせてますか?

    • 2月19日
  • ななみ

    ななみ

    かなり使ってる本なので汚れスミマセン💦笑。
    麻婆豆腐は市販の甘口普通に食べてます。
    うちの子はご飯に混ぜて食べますね☺

    • 2月19日
  • かおり

    かおり

    全然大丈夫ですよ🎵

    ちなみに・・麻婆豆腐の市販のやつは何を使ってますか?
    いろいろ聞いてすみません😢⤵⤵

    • 2月19日
  • ななみ

    ななみ

    大丈夫ですよ😊
    マルミヤの甘口使ってます💡

    • 2月19日
  • かおり

    かおり

    うちも同じの使ってます☺
    私は大辛ですが(笑)

    これの甘口はそのまま作って薄めたりはしてないですか?
    いくつぐらいから食べてます?

    • 2月19日
  • ななみ

    ななみ

    麻婆と言ったらマルミヤですよね😍笑
    大辛!羨ましいです✨
    子どもが食べるようになってからは甘口に合わせてます💦
    大辛食べたい✨

    そのまま作ってます。
    ご飯の量に合わせて麻婆豆腐は少なめに子どもには混ぜてあげてる感じです💡

    • 2月19日
  • ななみ

    ななみ

    書き忘れ💦
    一歳5ヶ月ぐらいで試しにあげてみたら食べたのでそのままあげてます☺

    • 2月19日
  • かおり

    かおり

    麻婆豆腐もベビーフードのやつあげてたので甘口買ってあげとみようと思います☺
    いろいろ参考になりました✨

    • 2月19日
まき

1歳過ぎた辺りに義母が袋に詰めて与えてきました。1歳過ぎたらなんでも食べれるって言いますが、味付けが濃いのに慣れるので結論的に薄味食べなくなりました。1日くらいはいいかもしれませんが濃い味の繰り返しの積み重ねは良くないかもしれません。

あらゆか

青椒肉絲も麻婆豆腐も市販の物を使っています。
味が濃いので、1歳半くらいから食べさせていますが、ゴハンに混ぜて丼にしています。
竹の子は柔らかくなるまで炒めると食べやすいです。
味を薄めるためにピーマンを多く入れたり、ソースを全部使わないようにしたり、彩りを良くするために人参やパプリカを入れたりしています。

麻婆豆腐も味が濃いので、水分を多くしたり、もやしを入れたり、白菜を入れたり、ソースを全部使わないようにしたり、調整しています。

まぁねぇ

市販のものだと5歳の兄でも濃いらしく「辛い!」と言うので(タレは半量くらいで野菜足してるのに)、市販のものは下には上げてないです。

意外と中華系の味付け簡単ですよ。麻婆系は上の子が市販より自家製のものの方が食べます。