子供が言うことを聞かない時に「鬼が来るよ〜」と言うのは何歳から始めましたか?最近、娘に言ってしまうことがあり、ご飯の時に座って食べられない時に3回注意しても改善しない場合に言ってしまいます。可哀想でしょうか?
言う事聞かない時などに 「鬼が来るよ〜」などと言ったことある方
何歳から言いましたか?
娘に最近、言ってしまいます… 。
すぐ言うんじゃなくて 言う時は決まってご飯の時で
本当に座ってじっと食べる事が出来ないので 3回ほど注意して
それでも駄目なら 言っちゃいます。
やっぱり可哀想ですか?
- あーちゃん(6歳, 8歳)
ma
2歳くらいからうちも言ってます🙄
脅し教育はダメ!という考え方の方ももちろんいますが
わたしは 鬼くるよ!寝ないとおばけくるよ!
などはそんなダメなことだとは思ってなくて
使ってしまってます😂
そして息子にも言われます
ママ、鬼くるよ!?と、、笑
退会ユーザー
私も言っちゃいます…最終手段で(笑)
むしろ姉から「鬼から電話」というアプリ教えてもらって本当の本当の最終手段でその電話使う時もあります🙆🏻♀️
私の母には、最終手段の為に何か一つは苦手な物持っておきな!と言われました。
どんどん反応などもして来ますし…
そーやって苦手な物で押さえ付けるのは良くないって意見もあると思いますけど、実際大きくなればそんなの関係ないと思ってます(笑)
退会ユーザー
したことないです😣そういう脅しは一時的に効果があるように見えるだけで成長発達にデメリットの方が多いですし。でも仕方ない時もあるのかなと思います。やっぱり母親も人間ですから余裕がなくなることってありますから😣💦ただ脅しに関しては自分はやらないなぁと思います。でも他にはダメだなぁと思ってやっちゃってることとかありますよ😂どうしようもないときなど帰ったらみかん食べようなど物で釣ったり😂やっぱりこれもやらないっていう人はやらないでしょうから、、、各家庭の判断なのかなと思います😅
ママリ
年離れた妹が3歳くらいの時に、言うこと聞かないと言ってました。
高校生になった妹に、小さい頃怖かったものってなに?って聞いたら「親より鬼!今も少し怖いかも。」って言ってました😅
妹の場合は、お化けと一緒でちょっと怖いくらいで特別支障を来すとかなかったです
退会ユーザー
鬼が来るよ~!と言ったところで実際、鬼は来ないのであまり効果ないし、脅したところでどうにかなるものでもないと思います。
お父さんが鬼のお面被って登場するなら話は別ですけど。
最近言ってしまう、とのことですが、ということは鬼の話をしても効果ないと言うことですよね?
私は甥っ子が言うこと聞かなかったり、騒いだりすると警察来るよ!と言ったりはします。たまたま近くにパトカーが止まっていたり、遠くからパトカーが来るのが見えると、ほら!警察が来ちゃったよ~!と言うとビビりまくってお利口さんになります😁
退会ユーザー
2歳になった頃には言ってました。
でも、いいことをしてくれたときには"鬼さんも笑ってるよ!"という感じで、怖くない鬼もいるように見せかけてます(笑)
4匹のこっこちゃん
鬼は言ったことないです🤔
もっとリアルな脅しかけてます😅ご飯食べなきゃ、みかんなしだよ!とか笑
コメント