赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、泣き始めた場合、どうしたらいいでしょうか?
2ヶ月半の娘を育てています。
昨日から、あまりミルクを飲まなくなり、母乳もあまり長い時間吸わず、夕方くらいからぐずって泣くようになりました。
正直泣くのは構わないのですが、ミルクを飲まないのが心配…
一昨日まで、1日200mlくらいミルクを飲んでいましたが、今日は17時までで50mlしか飲んでいません。
母乳は、今日日付変わってから、7回飲ませていますが、直近2回の授乳では左右それぞれ3分ほどしか吸っておらず、体感的に足りないんじゃないか?と心配しています。
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?アドバイスいただけたらと思います。
- みみみ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
mummy
熱があったり、鼻詰まりや便秘はしていませんか?
何か原因があると思うのですが…
心配ですね😢
まんぷく
ちょっと心配ですね。出産された病院、もしくは電話相談などに一度電話されてはいかがでしょうか?
-
まんぷく
うんちの白いつぶつぶはおそらく母乳などの脂肪分だと思うので心配ないと思います!
- 2月18日
-
みみみ
ありがとうございます!まずは自治体の助産師さんに、電話して相談してみようと思います!心配です…
- 2月18日
-
まんぷく
もっと早い方が良いのでは?
今すぐ電話して聞いた方がいいと思いますよ!- 2月18日
-
みみみ
ありがとうございます。
⬇︎にお返事してしまいました…- 2月18日
みみみ
やっぱりちょっと気になる変化ですよね…明日、自治体の助産師さんに電話してみます。また、明日も食欲でないようだったら、週末までに病院に行こうと思います。ありがとうございます!
みみみ
なななんと、そんなレベルですか!
今、40mlと少しですが、ミルクを飲んでくれたので、明日朝電話してみようと思います。先ほどからだいぶ機嫌も良さそうに戻りました😊
夜中もおかしな感じになったら、救急に電話してみます!ありがとうございます❗️
みみみ
熱は平熱ですが、一昨日まで1日一度出るかどうかだったうんちが、今日は4回出ました。水っぽい感じで、白いつぶつぶが結構ありました…
あと、関係あるか、わからないのですが、先週土曜日に予防接種をしてきたところです…
全然ミルクもおっぱいも欲しがらなくて、本当に心配です…
mummy
うんちの量が急変してますね…
体調が悪くて飲めないのかもしれないので、明日か明後日まで続くようなら病院へ行かれてみてはどうでしょう?
早く食欲が出ると良いですね😔
みみみ
うんちが本当に心配で。おしっこも普通にするので、脱水にならないかとか、心配で心配で…
どうもありがとうございます。明日も食欲回復しなかったら、週末までに病院に行こうと思います!