※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

授乳のやめ時がわからないです。いつやめたらいいでしょうか?

生後3ヶ月半の男の子です。
授乳のとき、おっぱいいらなくなったら赤ちゃんから乳首を離しますか?
うちは吸いが弱くなったなーって思うことはあるのですが、離していらないってすることはないです。
なので、やめどきがわかりません。。
ミルクも1日3回あげているのですが、いらないってしなくてあっただけ飲みます。
みなさんどういうタイミングで授乳をやめていますか?

コメント

ひよこ

私は乳首ふにゃふにゃになるまでずーっと吸わせてました(笑)
ミルクもあげたの全部飲んでましたよ。良かったのかは分かりませんが😄くわえてる時だけ大人しかったのでくわえさせてました。

• ゆか

ゆか

長い時間吸わせてたんですね!確かに吸ってる間はおとなしいですもんね笑
    5分ずつとかじゃ全然終わらなくて😅

• 2月18日
たえこ

うちもおっぱい大好き娘で、最近遊び飲みするまでは、寝ながらでも吸っています。
吸う間隔があいてきたりゆっくりなってきたら私から外しています。

首が座って周りのことが気になってくると、遊び飲みになり、こちらが吸って欲しくてもすぐ外したりしてしまっています。

• ゆか

ゆか

吸う間隔があいて外したときは、泣かずに満足していますか??

• 2月18日
  • たえこ

たえこ

うちの場合、授乳すると寝ることが多かったので、ゆっくりになってきて外すと最初はびくっなりますがそのまま寝ていました。

• 2月19日
  • ゆか

ゆか

なるほど!
    参考になります😊
    ありがとうございます!!!

• 2月19日

そろそろ満腹中枢できてくるころですかね🤔
うちは最近お腹いっぱいになる?と自分から外します!
15分以上吸ってるときは弱まってきたら外したりしてた気がします🤔足りなければまたすぐ泣くと思うので。
あとは体重が順調であれば、母乳だしあげすぎはないと思いますけどね😊

• ゆか

ゆか

満腹中枢、どうなんでしょう🤔
    今はあるだけ飲んでるような感じです。
    自分から外してくれるとわかりやすいですよね😌
    うちもそうなってくれないかなあ✨

• 2月18日