※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

銀行と県の融資で迷っています。銀行は親身だけど県の条件が良い。創業融資は銀行がいいか教えてください。

事業用ローンについて教えてください。

ローンの話を銀行で進めていました。
しかし、県でやっている融資がより条件がいいのでそちらで借入をしようか迷っています。
金利が0,5%ほど違います。

迷っている理由は、銀行の担当者の方がとても親身になってくれていい人だったからです。
今回は創業融資ですが、今後のお付き合いは銀行ともあった方がなにかといいのでは?と思うからです。

詳しい方、いらっいしゃいましたら、銀行からも少し借入た方がいいのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社経営をしています。創業に係る融資で尚且つ金利が0.5%違うのであれば迷わず県から借ります。

銀行の方は基本親身になってくれます。ただシビアなことを言うと、仕事だからです。
今回の借入はプロパー融資ですか?国金や保証協会との共同融資ではありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証協会との共同融資です。
    なるほど!やはり金利が安い制度の利用がいいですね。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証協会との共同融資であればご存知かとは思いますが、審査は保証協会が行います。
    銀行側は一切の損失がないうえに、貸付ノルマに加算されます。ですから満面の笑みで対応してくれます。ただ、借入できませんでした...と掌を返してくることも多々ありますよ。

銀行とのお付き合いは経営をしていくうえで大切ですが、まずは利益を出すことが先決です。お付き合いを考えるのはそれからかと思います。5%の差額はラーニングコストを見て全く利益につながらない損失です。事業拡大が視野に入るだけの余裕がでてからの方がよいかと思います。

銀行とのお付き合いを現時点で考えられるならメインバンクを銀行にされ、収支がわかるようにしておけば次回の融資はスムーズです。
    それと個人名義で100万ほど定期預金をしておかれるとよいと思います。
    借りなくい方法で信用はつくれます。
    ちなみに銀行の担当者は3-5年で異動になりますから、担当者が変われば一からのお付き合いというのもよくある話です。
    銀行の役員レベル以上と個人的なお付き合いをされる、あるいは信用を得て協調ではなくプロパーで借りていく実績をつくらないと今後の融資にはそこまで加味されません。

一番は利益をあげていくことが最優先ですから、創業段階で5%の利益率の差は選択されない方がよいと思います。

これから色々大変だと思いますが頑張ってください😊創業楽しみですね❣️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になる回答をありがとうごさいました!

なにはともあれ、事業を始める→利益を出し続ける!というのが前提というか、まずは目指すところですね!!

創業、、とにかく頑張っていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 2月19日