※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

娘が離乳食後のミルクを飲む必要があるか悩んでいます。1歳まで与えた方がいいと言われましたが、他の子はもう飲んでいないようです。栄養心配でフォローアッフアミルクに変えるべきか迷っています。

もうすぐ11ヶ月になる娘ですが、離乳食後のミルクをどうするか悩んでます。最近になりしっかり食べてくれるようになりました。ミルクを100㍉程度与えて、だいたいいつも全部飲んでます。そろそろ離乳食後のミルクはいらないのかなと思ったのですが、母親より1歳までは与えた方がいいと言われました。寝る前も240➕母乳飲んでます。月齢の近い子達はもうミルク与えてないと言ってます。また栄養面も心配なのでフォローアッフアミルクに変えた方がいいのでしょうか?

コメント

むーこ

食べたあと100飲めるならごはん少し増やしてみるのはどうですか?そうすればおのずとミルクへるのかなーとおもいました☺️食事で栄養とれるならフォロミがいいときいて、9ヶ月からフォロミあげてます!

フォロミはまだのんだほうがいよー言われ、少し前までおやつにだけあげていましたが…最近ミルクなし生活になりました🙄ごはん食べてるのでよしとしてます(笑)

• にゃー

にゃー

ごはんの途中で遊んでしまい、動きたくて泣いたりするのでそんなに量も増やせないのかなぁーと💦この前は食べすぎで食後に吐いたこともありました。フォロミへの切り替えが難しいですね💦医者からは貧血があったり成長が心配な子は飲んだほうがいいけど、うちは必要ないと言われてどうしようか悩んでます。

• 2月18日
いずむ

うちは
9ヶ月になったときに
ミルクがなくなったので
フォロミに切り替えました🍼😃

最初は
朝ごはんと お昼ごはんあとに
100とか飲んでましたが
離乳食もよく食べて
フォロミも飲み干して
吐き戻ししたりしてたので
多いかな💨 と思い
お昼あとをやめて
朝をやめて と
徐々になくしてました😊

1歳になって
寝るまえ🍼もやめたので
余ってるフォロミは
適当離乳食で
鉄分とか心配なので
シチュー風にしたりで
使ってます😃

にゃー

そうなんですね!栄養の偏りが心配なのでフォロミの方がいいような気もするし、先生や栄養士さんからはフォロミは必要ないも言われたり…どうしようか悩んでます。うちもすこしずつミルク減らして行こうかなと思います。