※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーm
子育て・グッズ

二人目を産んでから、上の子にイライラして怒りやすくなりました。自分の感情をコントロールできず、家族のサポートも得られず、母親失格だと感じています。

二人目を産んで、上の子に強くモノを言ってしまいます
今泣いてるんだから忙しい!見たらわかるでしょう!!とか、食べるのに時間がかかってたりすると「遅い💢」てイライラします
頭にくると無視したりキレたりします
一日中、上の子に我慢させてると思います

今までは怒るなんてした事なかったです
いつも、悪いことした時に叱る事しか無かったです

子供は、泣きながらママごめんなさいごめんなさいって言ってるのにイライラが収まらない時は「いいから早くして」とか言ってしまいます
怒った後は怒ってごめんなさいって、抱きしめて謝る事ができます
でも気持ちのコントロールができません
主人も協力的ではなくて、今朝も主婦をバカにするような発言をしてて、実家も遠くて頼る人もいないです。朝起きてねるまで、考え事ばかりしてて頭が爆発しそうです

母親失格だって思います

コメント

☆aya☆

はじめまして(^^)
上の子に怒ってしまうの、良く分かります(;_;)
私も毎日何かイライラしてて、自分の都合で怒るのも良くないって分かってるのに毎日怒ってしまって(´._.`)
今オムツを外せるようにする事で必死で、そこら辺で漏らされてしまうと怒ったらダメって分かってるのに、下の子が泣いてたり用事でバタバタしてたりすると、どうしても怒ってしまって…。
まだ上の子は2歳なのに、そんな怒ったって分からないですよね(๑・ω・`๑)
自分自身が子供なせいで、子供達には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです(つω・`。)
こんなんで母親やってて大丈夫なのかな?って毎日思います。

旦那さんが協力的じゃないのはツラいですね…。
うちは、日中は毎日ほぼ仕事で旦那が居てないので、1人で見てる状態です。
旦那が帰って来たら、上の子と一緒にお風呂入ってくれたり、遊んでくれたりはしますが、最近は上の子のワガママがヒドいせいと仕事でのイライラのせいで、旦那も上の子に怒るようになってしまって。
前までは怒ったりするようなする人ではなかったんですけどね(;´∀`)
親2人から怒られて余計可哀想で、旦那が怒ってる時は私は優しくしないといけないのに、下の子泣かされたり旦那が怒ってるのも面倒なのもあって、また上の子を怒ってしまいます。

子育てってなかなか自分が思ってるように上手く行かないですよね💦
ちょっとずつでも子供と一緒に自分も成長して行けるように、お互いに頑張りましょうね✧٩(ˊωˋ*)✧
長々と失礼しました(;´∀`)

• そーm

そーm

はじめまして
    回答ありがとうございます
    いつも自分の都合で怒ってしまいます😢バタバタしてるとか、小さな子供には関係ないのに

旦那が怒るとほんと、それにイライラしちゃいますよね(´;︵;`)!!!そのせいでって言ったら自分勝手だけど、子供にとばっちりって感じですよね😞

どこの家庭も、こんなに一緒の悩みを抱えてたんですね…😢💓気持ちが楽になりました😢💓💓
    お互い頑張りましょう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)ありがとうございました❤️😊

• 5月21日
ゆっちゃん^^

うちも一緒ですよ‼︎
会話ができる分求めすぎてるのかなって思っちゃいますね。
でもお姉ちゃんなんだから‼︎って言葉は怒る時とか頼んだりする時は使わないようにしてます‼︎
私も長女でよく言われました。
なんで上だから我慢なの?って思ってたし1番反抗したくなる言葉でしたね‼︎
なので褒める時にお姉ちゃんて言葉使ってます‼︎
それでもやっぱり上の子に怒ったり急がせたりが多いですね。日々反省してます。

完璧な母親ってなんですかね‼︎
私はいないと思いますよ‼︎
家族それぞれ違うと思うし‼︎
そーやって子供の事考えて悩める事幸せだって思いますよ‼︎
言い方悪いですが独身の方などは
そんな悩みすら持てませんし。
悩みながら成長ですよ♡

うちもこの前旦那と大ゲンカしましたよ‼︎
下の子まだ片付けできなくて
旦那帰ってきておもちゃ出てて
それ上の子に怒ってて
違う事伝えたらじゃぁママがやるべきでしょ!ハーイって適当に返事してお弁当作っててそのあともう家事しなくていいから働けと言われ交代すると言われ結果おもちゃ適当に箱に入れ終了。そのあと子供お風呂に入れない洗い物しない部屋そのままでリビングで寝るっていう。

旦那は稼ぐ長男だと思って接してます。
協力を求めるから腹立ちますから
できたら凄いじゃん‼︎ぐらいに思って過ごすといいですよ‼︎
旦那ごときに悩むの嫌ですもん笑

• そーm

そーm

回答ありがとうございます!!

ゆっちゃんさん自信、言われたら嫌な言葉だったんですね😰
    私もお兄ちゃんなんだから!は絶対言わないようにしてます!!
    だけど、腹の立つことに周り(おばぁ、旦那、保育園)の大人がその言葉を言ったり、「あーあ下の子は泣いてないのに恥ずかし」とか上の子に言ってて
    他の人間と比べて子供ながらにプライドを傷つけられる長男が可哀想です

私、完璧な母親を目指しすぎてるかもしれないです…なんだか読んでて涙がでてきました
    そうですよね、悩みながら成長ですよね!
    母親だって、三年たっても新人母親だし!
    旦那の事で悩む時間もすごくアホ臭いしその時間勿体ないって本気で思います…その時間費やしてる事にまた腹が立ってきます。
    稼ぐ長男って……すごくいいです!!!!そんな考え方あったんですね!!!めっちゃいい!私も今日からそう思います!!!救われました😭💓
    実は離婚の事ばっか考えてたんですけど、そう思えばやっていけそうな気がしました!旦那なんて、期待しません👊👊

ありがとうございました!

• 5月21日
  • ゆっちゃん^^

ゆっちゃん^^

周りから言われて落ち込んでても
    そのあとちゃんとママがフォローしてあげればいいと思いますよ‼︎
    子供にとってママは特別だと思うし‼︎

離婚は親の勝手な所もあると思うんですよね!人によると思いますが
    所詮他人で性格の不一致なんて当たり前だから話し合ったり喧嘩してわかりあえばいいと思いますよ‼︎
    他人を変える事はできないけど自分は変われますからね♡

• 5月21日
よーちん☆ミ

あー、うちも産まれるまでは長男ばかりで、次男の事可愛がられるか不安なくらいでしたか、ちょうど、その辺りくらいから長男に対してめちゃイライラするようになりましたわ…(;´д`)
どうしても下を守る母性本能が強くなるみたいですね。
何か長男大嫌いになったくらいで怒鳴ったりしてあっちいけとかいってしまってました。
主人ともあまりにも長男毛嫌いしたのが、怒られましたが…

いつの間にか収まりましたけどどう対処したかな…。
長男だけの時間作ってお話したり、彼が幼稚園の年中さんだったから、先生にはなし聞いてもらったような気がします。

気持ちの問題もあるんで、赤ちゃん訪問とか市の保健師さんに話聞いてもらったりしたらほんと、大分楽になりますし、ご主人がお休みの時に下の子預けて、上の子に特別な時間であることを伝えてあげて二人っきりになって遊んだり話してあげてください!

5分でもいいからそんな時間を作ることでだんだんお互い楽になり、上の子も下に対して優しくなりますよ!

• そーm

そーm

回答ありがとうございます!
    上の子はまだ3歳だというのに、大人扱いをしちゃってるように思えます💦
    私も、ついあっちいって!て言ってしまったことありました😔

2人の時間をつくってあげるってすごく大事ですよね!休みの日にでも旦那に協力させます!
    上の子が下の子に優しくできて兄弟仲良くしてくれたら本当に嬉しいです☺️💓
    素敵なアドバイスをありがとうございました💓💓

• 5月21日
yuca♡

大変ですよね。
ってか旦那さんが主婦をバカにする言い方をする事でイライラしますね。

気持ちのコントロール出来ないのはわかります。
下の子泣いてる時に3歳だけどちょっと見ててと言ってやらせてみたらどうですか?
下の子ばかりだから自分を見て欲しいんでしょうね。
出来る出来ないを別に。
子供にそんな怒ってると萎縮した子になりそう
ごめんなさいと言ってるけど
何が悪くて怒られてるのかわかってない思う
怒ってるから謝るって感じでしょうね。