※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が突然左手を使わなくなり、痛がる様子が続いています。小児科と脳神経外科を受診したが原因がわからず、様子を見ているが心配しています。

昨日13時頃に、小児科のソファから落ちギャン泣き
家に帰ってきてもグズグズ言うていて
ちょうどノロウイルスと診断されたので、
しんどくなったのかな!?ぐらいにしか思っていませんでした。
グズグズだったので14時頃お昼寝をさせて、
17時頃起きてきたのですが、グズグズでした。
いつもは両手をついて起き上がる動作が右手だけでしていて、あれ?と思っていて、
おやつをあげるといつも左手でラムネを掴むのに
右手で掴んでいる、左手をだらーん状態でした。
おかしいと思い、左手にラムネを持たせたら口に持っていく動作ですごく痛がりました。
腫れはなし。
小児科が閉まる時間になったので、
救急で電話をして脳神経外科を探してもらい、
救急で病院に行ったのですが
レントゲン異常なし、先生が左手を触って筋を伸ばしてくれたのですがギャン泣き…。
結局どこが痛いのか先生もわからず…
様子をみてまだ痛がるようでしたらまた来てください。でした。
家に帰ってきてからもご飯食べる時に左手は使わず(普段は両手、手掴みで食べていました)

1歳3ヶ月なので、どこが痛いのかもわからず…
ただの打ち身だったらいいのですが…
何かわかるような方いましたらコメントお願いします🙇‍♂️

コメント

ぱー

腕抜けてるんじゃないですか?😨💦

• S

腕の抜けも確認されたのですが抜けていないとのことでした😭

• 2月18日
さい

レントゲン異常ないようですが、2方向など細かく撮ったのでしょうか。。。とりあえず泣いてるしっていうので、パシャっと1枚だけだと分からない場合もあるかと思います。最悪、頭を打っていれば、脳の方に障害が残っていないか心配です。泣いていればCTも撮れないので判断できないのですが。。。。まだ痛がっていたり左手使わない仕草あるようであれば、再度検査したほうがいいと思います。

• S

レントゲン2方向+両手を撮ってくれたのですが骨には異状がなかったんですよ💦
    CTは動くので撮れなかったです。もう一度検査行ってみようと思います🙇‍♂️

• 2月18日

うちの子も椅子から落ちた時、頭ばかり大丈夫か気にしていたら手首の骨が折れてました😭その時、いつも右手を使うのに左手しか使わないし、お着替えで右手を袖に通すときに痛がったり転んだときに右手を庇ったり💦うちの場合は少し腫れていたけど病院の人たちは腫れてる?って感じでした😅
整形外科に行ったら肘か肩が抜けてるだけと言われ施術?してもらったけど痛がるので違う病院に行ったらレントゲンを撮ってくれて骨折でした。違う病院も行ってみた方がいいかもしれません。

• S

私も頭ばかり気にしてしまって手を痛がるのが3時間後にわかりました😣レントゲン2方向+両手撮ったのですが折れていなくて、手から口に持っていく動作が痛そうなので私も肘なのかな?って思いました💦もう1回違う病院連れて行って見たいと思います

• 2月18日
( ^ω^ )

うちの子は肘が抜ける亜脱臼をやった事ありますよ。
腕は動くけど動かすと痛いんですよね。
外れてるというかズレてる感じかな。
接骨院に行ってみたらどうでしょう。

• S

肘が脱臼してるときは、手をついたりしていましたか?

• 2月18日