日中の睡眠時間が少なく、寝ぐずりしている1ヶ月半の女の子について相談。昼夜の区別がついたのか、昼はほとんど寝ずに起きている。昼寝の時間を決めて寝かしつけるべきか悩んでいます。
(お昼寝の時間について)
生後1ヶ月半の女の子です!
日中の睡眠時間が少なく、寝不足で寝ぐずりしているのかな?と悩んでいます。
朝は毎日7時~7時半起床
授乳は大体2時間半~3時間おき
日中30分程度散歩
夕方5時から5時半頃入浴
授乳したらそのまま寝かしつけ。それが大体7時頃。
夜も大体2時間半~3時間で泣くので授乳。
明け方は2時間おきで起きたりします。
うんちも夜しなくなり、日中に2~3回です。
少し昼夜の区別がついたのか?
夜は最近は毎日同じ感じなので寝れてはいるのですが、昼がほとんど寝ずに起きています。
起きている間、ご機嫌な時はメリーやらラトルやらで遊んだり、バウンサーに乗っていたりします。
ほとんどは泣いていて、しかも寝ぐずりのような気がします😅
目瞑ったまま泣いていたり、抱き上げるとスっと寝ることが多いです。
抱っこで寝たら、そっとバウンサーに起きますが割とすぐ起きます😅
日中はトータルで1時間~2時間くらいしか寝てないと思います。
今は特にこの時間に昼寝!!と決めておらず、寝かしつけなどもしていません。泣いたら抱っこして寝かせてバウンサーに置いての繰り返しです。
夜のように昼寝も時間を決めて、部屋暗くして寝かしつけなどした方が良いのでしょうか🤔?
まだメリーをつけて寝かせておいても自分で寝ることが出来ず、なかなか私もやりたいことが進みません😅
皆さんはどうされていますか??
- なぴ(4歳10ヶ月)
コメント
とま
その頃は同じ感じで何も出来ない状態でした!何度もハイローチェアに乗せては起きてを繰り返して、4回目くらいで成功してました。
あとラッコだ抱きやお腹の下辺りに頭乗せて仰向けで太ももの上で寝かしたりもたまにしてました!
3ヶ月過ぎたくらいからまとめてお昼寝できるようになり、添い寝で寝てくれるようにもなりましたよー!
なぴ
返信遅くなり大変申し訳ありません!
コメントありがとうございました🐻💕
同じでしたか😭
今日も抱っこで寝てバウンサーに置いたら、長くても30分しか寝てくれませんでした…😭
今は泣いていませんが目ぱっちりです😅
とまさんはこの時間にお昼寝!とか決めていましたか?また、今は決めていますか🤔?
とま
すぐ起きる子だと寝てくれてる間も動きにくくて休めないですよね😅
お昼寝の時間は正確には決めてないです。3ヶ月位からは夜までにどこかでトータル3時間位寝てて、寝返りできだしてからは9時~12時で30分~1時間、12時から17時の間で1時間~2時間くらいは寝る感じになってます。
朝起きた時間とかお天気とかで内容バラバラですが、必ず午前と午後分けて眠気がくるみたいです。
なぴ
そうなんです…
ほんとご飯を食べるくらいしかできません(笑)
詳しくありがとうございます!
ちなみに、お昼寝の時も夜のように気合い入れて寝かしつけしていましたか?部屋の電気消したりとか…
色々質問すみません😭
とま
お昼寝は寝室ではなくリビングにベビー布団ひいて電気明るいままで寝かせてます!
たまに絶対早めに寝てほしい時には電気消すか暗めにして、カーテンしめて木陰くらいの明るさにしてます。やっぱり暗めのほうが早く寝ますね。
4月から保育園なのですが、そこが寝るときはあんまり暗くしない方針(深い眠りにさせないため)なので、家でも練習で明るくしてます😆