旦那についてです。もうすぐで臨月を迎えます。先週末に里帰りで実家に…
いつもお世話になっています。
旦那についてです。
もうすぐで臨月を迎えます。
先週末に里帰りで実家に帰って来てから、旦那とは毎日ラインや電話をしているのですが、、
出産までに必要最低限のものを揃えるため、最近出産をした私の友人に聞いたことを参考に2人で話し合っています。
その友人は母乳とミルク混合で、出来たら母乳で育てたいけどあまり出が良くなく母乳だけだと少なくてすぐ泣いちゃったりあまり寝てくれないからミルクで足してあげてるし、ミルクをあげた方が長く寝てくれるからすごく助かってるだとか聞いたことをそのまま旦那に伝えました。
何のミルクを飲んでいるか等、あくまで参考にしたかったのですが旦那はミルクを飲ませたくないと言います。
その理由として、母乳とミルクには今後知能に違いが出てくるかららしいです。
自分も完母で育ったし、ミルクをあげようとは考えてない!とはっきり言われ、おまけにもし私が母乳が出なかったらミルクをあげればいいと思っているようで嫌だとまで言われ、悲しくなりました。
もちろん母乳が出たら母乳で育てたいと思いますが、まだ産まれてもないし母乳も出るかわからないし、先日の検診で少し飲みにくいおっぱいと先生に言われたのもあり頭を抱えています。
母乳が出るのかという不安と旦那からの圧力がプレッシャーで正直泣きたいです、、
この投稿をみて、気分を悪くされてしまった方がいらしたらすみません。
男の人は旦那と同じ意見の方が多いのでしょうか、、
どう納得してもらうかわからないです(;_;)
- ままり
コメント
まゆぴ
私も吸われればでる乳首なので
心配でしたが吸われればちゃんと
母乳は出るので心配しないで下さい!
自分であげられなければ
搾乳器で絞ったものをあげればいいんです♡
ミルクが嫌だと言われても…
母乳が出ないと
あげざるおえないですもんね( ; ; )
Love♡
なんかミルクが悪いみたいですね(笑)正直私はミルクで育ちましたし、娘も完ミです。ですが、1歳5ヶ月にしてとても知能が高いですよ(笑)何がミルク悪いのかわかりませんし、
いまのミルクはとても栄養が高いため、私は出産したあとごはんが
全く2日ぐらい食べれなくなり
栄養が行かないでかわいそうな為にミルクにしました。
納得いかない旦那さんにはりーさんどうしたらいいかわかりませんね(>_<)…
ちなみに完母のがとても大変ですよ…どこにいってもおっぱいだし、、、。寝つきも悪いため
ノイローゼになるお母様方もいます。。
-
ままり
気分悪くさせてしまってすみません>_<
実際に私の母も私を混合から完ミに切り替えたと言っていたのですが、わたしも何がそんなにミルクが良くないのか正直わからないのが本音です。
じゃああなたおっぱいあげてみろ!と思いました。笑
完母にもその様な大変さもあるんですね>_<
実際に出産をして見ないとわかりませんよね。。
とりあえず臨月になったらおっぱいマッサージをして頑張ってみようと思います。
お返事ありがとうございました!- 5月21日
ayapyn
わたしも母乳希望でした!義実家に里帰りしたのですが義母が母乳信者で母乳プレッシャーがひどかったです、、毎回授乳を見に来ましたしひどい時には私がやるから!と子どもの頭を義母が持って、、とかありました!
初めは順調でお風呂から出ると垂れるくらいでしたがそのうちプレッシャーがストレスになり母乳が止まって完ミになりました(´・_・`)
2人目の時はまた母乳が出なかったらミルクでいいやーくらいの気持ちでいたら完母でいけてます!
産後で情緒不安定でネガティブになってますし
ストレスはなおさらだめですよ😭
でも2人目が妊娠中の時、旦那に母乳に越したことはないからみたいなこと言われました(´・_・`)
-
ままり
母乳信者って、旦那より義母の方がプレッシャー強そうですね>_<
ayapynさん、お辛い経験があったのですね(´・_・`)
母乳信者にはそれなりの強い熱意があるのかと思いますが、それを強制させようとするのは間違っていると思います>_<
せっかく母乳が出ているのにストレスで止まっちゃうこともあるんですね(´・_・`)
わたしも少し気楽な気持ちで行こうと思います。
-
ayapyn
子育法や考え方も昔とはかなり変わってるみたいですけど、自分も一応息子を育てた経験があるから押し付けちゃうんでしょうね(´・_・`)
旦那も母乳に越したことはないと言っていましたか
実際下の子が泣いたときに何も出来ないので
ミルクだったらなー、とか俺も母乳が出たらなーと言ってますよ(`_´)ゞ- 5月21日
-
ままり
それ、本当に言えてると思います>_<
気持ちもわからなくはないですが、母乳をあげるのはあなたたちじゃないんだからちょっと黙っててほしいです!笑
わたしの旦那にも、ミルクだったらなーと言わせてみたいです!笑- 5月21日
-
ayapyn
ほんとに、黙ってて!ってよく思います!
私の方が見てる時間長いんだから口出ししないで!と思います、、(笑)
あんまり自分で追い詰めないでくださいね!
母乳もミルクもメリットとデメリットあるので☺︎
それに知能がどうとかって言ってましたが
上の子が私にはよく分かりませんが
頭いいねーと子育て経験のある人には言われますよ!寝返りや歩くのもすごく早かったですし
そんな根拠あったらみんな母乳にしますよね😦- 5月21日
みくる
旦那さまと同じ意見の男の人が多いというより、男の人は自分が妊娠する訳でも出産する訳でもないので、感じることができない分、ニュースや耳にした情報が全て正しいと思ってしまうのではないでしょうか(^^)
その知能の話も確かに、聞いたことはあります。『母乳だと賢くなる。ミルクだと知能が遅れる』という情報を耳にしたとき、わたしたちなら「そんなばかな」「ミルク飲んでる子どもなんて山ほどいるわよ」と思いますが、男の人にはわからないんだと思います。
どうしたら納得してくれるかはわかりませんが、今、納得させなくてもいいのではないでしょうか?
母乳が出ればあげたらいいですし、もし出なかったならミルクをあげたらいいですよ(^^)
そのときに同じことを言われたら、「母乳が出るまでなにも、与えなかったら餓死するよ」と言ってやれば大丈夫です!
-
ままり
確かに旦那は情報魔で、常に何をネットで調べていますね>_<
もちろん完母には憧れはありますが、まだ産まれてもなくわからないのに完母を強制の様に言われるのに耐えられなくなってしまいました(T ^ T)
混合になっても旦那からでもミルクをあげられるんだとか、もう少し広い心で話してもらいたかったんです(T ^ T)
何か言われたら、餓死するよ!と言ってやろうかと思います!笑
元気でました!お返事ありがとうございます!- 5月21日
5mama('92)
わたしは生後20日の頃に母乳から完ミに移行しました。理由は"母乳の出過ぎ"です。贅沢な悩みかもしれないですし、"飲みにくいおっぱい"と言われたりー0923さんとは違う理由ですが、参考にしてください。
わたしは、完母希望でした。が、産後直後から大量に母乳が出て、まだ出るのに子どもにいらないとぺっとだされるので、古い母乳が溜まって乳腺炎になり高熱、だるさを繰り返しました。育児ってこんなに辛いの?と思って泣いてるわが子を見る度に、はぁとため息が出ました。
もう無理だと思った時にミルクに変えました。そしたら、みるみる育児が楽しくなり、旦那も辛そうなのを見てるだけだったのですが、ミルクなら自分もあげられると喜んで育児に参加してくれました。"お前が一番やりやすい育て方でいい"と言ってくれて、そのときはその言葉に本当に救われました。
母乳が出るかどうかについては、わたしにも分かりませんが、デコルテのところに血管がたくさん見えている(今日旦那にクモの巣みたいって言われました💧)と、たくさん出るみたいです( ˙˘˙ )♡*あとは、赤ちゃんに吸ってもらったり、臨月に入ったらおっぱいマッサージをしたりで、産後も変わってきますよ✩
その不安は、旦那さんに話されましたか?正直母乳のことは赤ちゃんが生まれてからじゃないと分からないです!なので、産まれてから決めてもいいと思いますよ✩実際、完母がいいけど、ミルク足してと言われる方も沢山いますし、赤ちゃんを守るためです。いまのミルクは母乳に近いし栄養もたくさん取れます✩いくら母乳がいいと言ってもママが食べるもので母乳の成分も変わってきますしね( *´꒳`* )
-
ままり
ご自身の体験を話してくださって大変参考になりました!
母乳が出過ぎる事も何かと大変なんですね(´・_・`)正直初めて聞きました!
やはり今考えても産まれてみなきゃわからないことってたくさんありますね!
少しわたしも思いつめすぎました(^^;;
臨月になったらおっぱいマッサージして、私なりに頑張ってみようと思います!
お返事ありがとうございました^o^- 5月21日
新米®️mama
確かに母乳の出る出ないは産まれてからしか分かりませんよね💧
でも飲みにくいおっぱいでも赤ちゃんに吸ってもらえば徐々に飲みやすい乳首になっていきますよ!
それと私は完ミなんで知能に違いが出てくると言われると少しムッとしますが、そんな事はないと思います!
-
ままり
気分を悪くしてしまってすみません>_<
わたし自身もほとんどミルクで育ったので、旦那が何を根拠に言っているのか理解しがたいですが恐らく義母の影響もあるんだと思います。
義母と母乳とミルクについて話したと言っていました。えーそこまでー!?と思いましたが。。
ですがわたしも元気に育ちましたし、旦那が思っているだけなのでどうか気になさらないでくださいね!
まだ産まれてないのでひとつひとつの言葉に不安を抱いてしまいがちなのですが、みなさんに言われて少しずつ元気になってきました^o^
とりあえずおっぱいマッサージでやれる事はやってみようと思います!
お返事ありがとうございました^o^- 5月21日
モコ
母乳が安定して出るまでは完母希望でもミルクたされる方大勢いますよ(´◉ω◉)
まーおっぱい吸わせないとしぼんであんまでなくなりますが…
左ばっかであげてたら右側が元のペチャパイに戻ってしまったので、母乳が安定するまで混合でいいと思います⊂(・ω・`)
ミルクだと保育園預ける時、ちょっとした用事で子供を預けるのもできるし、いまのミルクって母乳に近くなる工夫たくさんされてるし、母乳で補えきれない栄養がミルクでは取れるって退院指導で言われました⊂(・ω・`)
失礼ですが旦那さんは知識なさすぎです…
-
ままり
母乳が出る方でも徐々に落ち着いてくるのですね♫
わたし、知識が足りず出産をしても全く母乳が出ないこともあると思っていました>_<
なので余計考え込んでしまって、、
母乳で育てたい気持ちもあるけどミルクはあげたくないと否定的に言われたので、そこまで言われたくないと思いつつも言い返すことが出来ませんでした>_<
実際にわたしもほとんどミルクで育ちましたし、もう少し気楽な気持ちで行こうと思います^o^
お返事ありがとうございました♫- 5月21日
退会ユーザー
私も完母頑張りたかったですが扁平乳頭で、最初は授乳がまったくうまくいかず、一ヶ月検診で先生からミルクを足すように指導がありました。
多分退院の時の体重の増えとかでも指導があると思いますが、先生からの指導だったら旦那さんも納得しませんか?
病院によっては完母推奨のところもあるので一概には言えませんが💦
うちは実母と祖母が完母推奨派だったので里帰り中面倒でしたが。
授乳がうまくいかず周りからも色々言われ、他のお母さんと同じ事を娘にしてやれてない気持ちになり自分が情けなかったですが、旦那に、自分を責めてばかりいるのは娘にとって良いことなのか、混合だろうが完ミだろうが母親が笑顔の方が娘は嬉しいんじゃないかと言われて、そこからこだわるのをやめました!
相当必死な顔してたんだと思います。
私は結果最後まで混合でしたし、本当に人それぞれです。
でも一番は子どもが元気に成長することですよね!
赤ちゃんも段々吸う力もついてきますしお母さんも慣れたら多分コツがわかってきます!
乳首も子どもに鍛えられますし、入院中にも乳頭のケアとか色々な指導やサポートしてもらえると思います!
そして他の方も言われてますが、ミルクも利点ありました!
旦那さんも育児に参加できたり、私はが体調崩した時も子どもがきちんと栄養とれました。
私は混合でよかったと思ってます!
旦那さん、母乳育児のこと勉強されるなら、母乳は母体のストレスと密接に関係してることくらい知っておいてほしいですね😫
まずは元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^^*)
-
ままり
わたしは吸わないと出てこない乳首で、大学生くらいまで妊娠したら乳首が出るとまで思っていた位でした(^^;;
そして、わたしの病院も完母推奨しているので、余計旦那に強く言われたのかなとも思います。
素敵な旦那さんですね❤️
うらやましいなあと思ってしまいました^o^
ミルクにも色々なメリットがありますし、少しずつでも旦那も理解してくれたらいいなあと思います!
お返事ありがとうございました♫- 5月21日
あかねこ@
おっぱいのことはデリケートな問題やからほっといて欲しいですよね😅
出るか出ないかは産まれてみないとわからないし、出たらラッキー✨出なかったら退院までに哺乳瓶とミルクを買えばいいだけです☺
わたしは出ないと思って入院中に母がミルクを買いに行ってくれましたが退院と共に完母になって、結局1缶丸々無駄になってしまいました😅
とにかく最初は赤ちゃんに吸ってもらったり、乳首マッサージやホットタオルでマッサージも良いですよ🎵
こうじゃないとダメ😢🆖⤵❗で考えると、赤ちゃんが産まれてからはホントに思い通りにいかないのでママはとても大変になります💦
特に産後はホルモンのバランスが崩れて傷付きやすいので、旦那さんには発言気を付けてもらった方がいいですね💦
今は何も考えず、後少しのマタニティライフ楽しんでくださいね☺
-
ままり
初めての妊娠・出産でわたし自身ナイーブだったので、今回の事でグサリと突き刺さりました。笑
けど、先輩ママさんの声を聞いていたらそこまで思い詰めなくても良いみたいで安心しました❤️
人それぞれ不安はありますよね!
ホットタオルやってみます^o^
気持ち切り替えて、母乳出ればいいなぁと思いながら頑張ってみます!
ムーミンママ
すみません、私完母で育ちましたが知能高くないです!(゚∀゚)笑
自分の子供には母乳メインで夜だけミルクにしてますが、ミルクの方が腹持ちもいいのでよく眠れるってメリットもありますよ。
それに完母ですと他の人に預けられないですし、外出先でも大変かと思います。
何処にでも授乳室があるわけではないですし、授乳ケープをしてても公共の場では控えた方がいいですし。
ウチの母は私が哺乳瓶を拒否したので完母だったみたいですが苦労したわよーって言ってました^_^;
それに例えばですが、お母さんがどうしても入院とか投薬が必要な時は何が何でもミルクをあげなきゃいけないわけですし、あんまり母乳に拘りすぎずに臨機応変でいいんじゃないかなって思います。
私自身は拘りないのでどっちでもいいと思ってますが、もしりー0923さんの旦那様のようなことを主人に言われたらキレると思います。
大事なのは赤ちゃんをきちんと育てることです。
母乳が出なかったらミルクをあげればいいなんて当たり前です。
それで赤ちゃんがお腹いっぱいになってくれるなら。
赤ちゃんの栄養のためならば母乳でもミルクでもいいんです。
母乳じゃなきゃ駄目っていうのは親のエゴで、そのエゴで赤ちゃんの命を危険に晒すなって言っちゃうと思います(ウチの旦那は私同様拘りない人でしたが)
もちろん母乳が出るならいいですがこればっかりは個人差もありますし、たとえ出なくてもご自身を責めたりなさらないでくださいね。
あまりプレッシャーやストレスを感じないように、今は元気にお子様を産むことを第一にご自身を労ってあげてください¨̮♡
ままり
初めてのことばかりでもう頭がぐるぐるしてました🌀
吸われたら母乳は出るのですね!
少し安心しました^o^
お返事ありがとうございます!
まゆぴ
でますよ♡
逆に吸われないと母乳は
作られません!
だから心配しないで♡
ままり
吸ってもらえたらいいんですね^o^
保護器や乳首を押し出すものを使ってやってみます!
全く出ないこともあると思っていたので安心しました❤️