流れてしまったので再コメさせて下さい🙇友人からポインセチアをもらいま…
流れてしまったので再コメさせて下さい🙇
友人からポインセチアをもらいました💡
そして大事にしたくて色々調べました☺
水やりの頻度・寒いの苦手・来年も赤くしたいなら日照時間のコントロールなどはだいたい分かったのですが…
木だから大きく育つなら育てていきたいと思っています😌
ですが調べると剪定する動画が多々あるし、剪定して大きくするってのも見かけました😲
お恥ずかしながら植物系の知識が皆無なんですが💦
剪定して大きくなるものなんですか?😓💦
鉢も、育ってくれたらどうせ大きくするんだから今のうちに大きめにしようかと思ってるのですが成長に合わせての方がいいのですか?😅💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままま
ポインセチアではないですが、観葉植物を育ててます。
たくさん花や葉がついてるとそっちに栄養とられちゃうので、剪定していいものを育てた方がいいと思います。
鉢も早めから大きめのに変えましたよ!その方が大きくなりやすいと思います✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💡☺
観葉植物の剪定とはどのくらいするものですか?はみ出した所とかですか?
ポインセチアの動画だと、全部バッサリ…葉を1つも残さず剪定しているんですが💦それで大きくなるのか知りたくて😅💦
鉢は大きめのにしようと思います!✨😊
ままま
うちはモンステラなんですけど、
年1回くらい切ってます。
繁殖がすごくて笑
次から次へと生えるので、折れたやつとか、横に伸びてるやつとかチョキチョキしてます。
ポインセチアってそんな感じなんですね😳動画でバッサリやってるなら、やっちゃっていいと思います😣 全然役に立てるコメントできなくてすいません😭
はじめてのママリ🔰
ポインセチアも繁殖力凄いって書いてありました😲💡
バッサリでいいんですね💦
なんかただの茎だけになっちゃうので大きくなるか心配なのと茎しかない期間はなんか淋しいかんじがして😂
ありがとうございました🙇