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はじめてのママリ
家事・料理

私の茹で方が下手なのかわかりませんがブロッコリーが腐ったような味が…

私の茹で方が下手なのかわかりませんが
ブロッコリーが腐ったような味がします😭!
粗熱をとるのに1番に茹でて冷ましながら
炒め物とかしてたんですが💧

食べる時にはもう、腐った?ような
味がしました😱

娘も食べるからと少し長めに茹でたのが
原因でしょうか??

コメント

まき

すでに中が朽ちてた可能性はありませんか?私は冷凍ブロッコリーを3日前に茹でて、翌日にカレーに使いました。さらに2日目のカレーを昨日食べたときでも全然変な味はしませんでした。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    見た目も全然わからずに😭
    どれも同じような見た目でした💧
    いたんでたんですかね😣

    冷凍ブロッコリーを茹でてさらに持ちますか??😫

    昨日も食べて、今日カレーなので乗せようと思ってたんです😭

    • 2月18日
  • まき

    まき

    よくブロッコリーが痛む時って蕾の部分が黄色く枯れ始めますよね。茎の中が朽ちてたと言う可能性はあると思いますが。見た目でわからないけど中が朽ちてるってことはたたありますよね。最近買ってきたものなのに!ってなるとき、私もあります😭

    冷凍はすでに分割されてる状態のものなので腐ってたら多分わかりやすいです。私は茹でたあと水気をしっかり取ってタッパーに移し替えて冷蔵で保存してました。多分本来は使う分だけ茹でたんでよかったんでしょうけど手間省いて💦
    ただ冷凍野菜保存期間長くなりすぎてよく凍傷させてます
    食べれなくはないんですが味落ち…

    凍らしてないものには鮮度と味は勝たれへんとは思います。

    • 2月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    見た目では分からなくてもそういう事があるんですね💧
    買ってすぐにもあるなんて、なんだかもったいないですね😭
    たしかに、玉ねぎとかも剥いたら打っててぶよぶよだったとかあります😣
    ネットに入ってると一つ一つ見れないですしね💧

    いやいや、私も冷凍ではないですが
    ブロッコリー一気に茹でてたら翌日も食べますし😳
    そんな感じですよね!!

    たしかに、冷凍庫の味がする事を感じる事あります😭

    よく、野菜も冷凍しますか??

    • 2月18日
  • まき

    まき

    玉ねぎ厄介ですよね。いけると思ってたら知らん間に芽が出たり、中だけ朽ちてたりしますもんね。玉ねぎはまだ外が使えたりして救いようがありますが、人参とかは水分減ってて断面に変な穴空いてたらおしまいです…。🥺

    冷凍じゃない場合は仕方ない気がします。切らずに丸ごと茹でるわけにいきませんし。でも一気茹でして翌日もよく翌日も、さらにもっと持たすなら保存用に茹でたのち冷凍庫にまたぶち込んだりします

    火通したり、凍らしたりしたらなんでもオッケーみたいな🙆‍♀️

    野菜よく冷凍しますw
    ポテトサラダとかですら冷凍します。ポテトサラダはお芋さんだから凍らしすぎて風邪引くと食べれなくなるので凍らしても近日中に処理しますが。
    離乳食の間なんか大量に野菜切って冷凍庫に保存してました。最近昔の出てきて発狂しましたよ😱😱

    • 2月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    玉ねぎもなんですが、私はじゃがいもの管理が下手なのか
    1週間もしないうちに芽が出てきます🙄
    なんででしょう😣
    にんじんも、そうなったら食べられないんですか?

    意外と切らないとわからない野菜とかあるんですね😣

    丸ごと茹でたら、痛まないんですか??😵
    だいたい、翌日中には食べちゃいます🤣
    私もですが、旦那もマヨネーズ付けて永遠に食べられるの?!ってくらい食べてます🙄(笑)

    ポテトサラダも冷凍出来るんですか??😵
    お芋が風邪ひくって初めて聞きました!!

    離乳食の時はしてました😊

    野菜ストックしときたいんですが、下手なのかすぐ痛ませてしまいます😣

    • 2月18日
  • まき

    まき

    ジャガイモは常温だと部屋の温度と湿度が大切ですよね。冷蔵庫で保存すれば芽は出ませんが、芋自体が風邪ひいてコリコリしてしまいますよね。ジャガイモは暗くて涼しいとこに保存したほうがいいかもしれないです。実家がすごい温い家やったんですがものの1ヶ月立たないくらいでサツマイモの芽がグォーンと大成長してました。この季節乾燥しがちなので加湿器や濡れタオルを利用してる方多いと思いますが、ジャガイモの成長には適温になります。

    切ったら腐ってるものよくあります!果物とか稀に。りんごなど😰

    茹でて水気をとる←ここが重要なんです。出てきた水分にばい菌が繁殖して腐る原因になります。
    もともと冷凍じゃないものは冷凍しても早くに使った方がいいのはいいと思います!マヨネーズわたしも大好きです。温野菜にマヨネーズこれ一番ベスト✌️✨

    ポテトサラダ、うーんほんとはしない方がいいはずではあります。ただ近日中に食べれるなら基本的なんでも冷凍保存できるはずです!その時は野菜の水分がなるたけ出ないように工夫する必要がありますが。トマトだとアルミホイルでくるんだり。断面が見えてる野菜は水分飛びやすいので早めに召し上がってください。

    お芋(ジャガイモ、サツマイモ、里芋など)は風邪ひきやすいです!冷蔵保存するとコリコリするようになるので本来は常温で保存する方が味持ちはいいと思います。

    • 2月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    めちゃくちゃご丁寧に返信ありがとうございます🙇‍♀️✨

    なんか、主婦としてまだまだだなぁと思いました😭!!

    買いたてだからって、傷んでないとかじゃないんですね😩
    もったいないですが、破棄するしかないですよね💧

    娘は、温野菜?というかただの茹で野菜をバクバク食べます🤣💓
    たすかります🙇‍♀️✨
    とくに、にんじん、芋類、かぼちゃ、ブロッコリー、大根とか手で掴めるのが楽しいんだとは思いますがお味噌汁の具をバクバク食べます🤣❤️


    トマトも夏になると頻繁に買いますし!ありがとうございます🥺✨

    じゃがいもとかは、常温だけど、暗い場所、今の時期ならエアコンのない部屋に置こうと思いました✨
    玄関とか寒くていいかもです🤣

    • 2月24日
  • まき

    まき

    私も主婦歴短いし、なんなら家事が苦手すぎて仕事に就きました。大変さはわかりますよ😭
    その新鮮な食材を食べさせたいって気持ちはお子さんにも旦那さんにも良いことなので主婦として自信を持ってください!😊

    娘さんが、お野菜を沢山食べてくれるのも、お母さんの愛があってこそなのかなぁと思います😁
    多分とても幸せなんだと思いますよ!
    夏野菜は体の水分取れやすいからこれから夏になった時沢山娘さんも食べてくださるといいですね!食べて元気に遊んで欲しいです😁

    うちはそれまでにピーマン嫌いどうにかしなければ…💦

    • 2月24日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私はほんと、なんちゃって主婦です😣
    名ばかりです💧
    子供もいなかったらニートだと思います😱
    優しいお言葉ありがとうございます✨
    翌日くらいじゃ、さすがに傷まないだろうなと思ってたので
    お店で既に傷んでたって可能性もあったと見てちょっと気が楽になりました💧
    食材捨てるのって、すごく罪悪感が😣

    去年は、まだ離乳食始めたばかりだったのであまり夏野菜も
    そのままとかあげられてなかったですが😭
    今年はトマトや、きゅうりもそのままいけたらかなり楽だなぁと😂✨(笑)
    ピーマンそういえば、離乳食の本で無理に使う食材じゃないとあって使ったことなかったです😵
    こんどみじん切りとかして、コーンとかと混ぜて出してみようと思いました🙇‍♀️

    • 2月25日
  • まき

    まき

    そんなにですか?そうは言えどすごい丁寧にやってたりする人多いんてますよ😚
    食材捨てるの本当にもったいないし、あんま気分良くないですよね
    私多少腐ってても食べたりしてよくお腹壊してます🤢

    お子さん元気な子に育ちますよ☀️
    野菜がしっかり食べれる子は夏ばて知らずになりますよ〜!
    ピーマン無理に使う食材じゃないんですか!??😳
    でもダメです、お外で食べる時に出てきて困るのは本人ですからね!
    そもそも離乳食の頃からあまり食べさせなかったツケかなとも思い…。
    使い方に困って💦
    食べれるものが多い方が本人が食事で幸せを感じやすいかなぁ?ってのは親のエゴかもしれませんが、食べれる食べ物が多いのは悪いことじゃないので訓練します😄

    私もコーンに混ぜとこ❤

    • 2月25日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございました😭✨

    • 3月21日