1歳から好き嫌いを気にする必要はなく、3〜4歳頃から注意してバランスよく食事を提供すると良いでしょう。
小さいうちは食べムラとかで食べる物だけあげていればいいと思うのですが何歳くらいからちゃんと好き嫌いしないで食べなさいって言い聞かせたらいいんでしょうか?
まだまだ娘は1歳だし当分は食べてくれればいいと思って食べなかった物は泣く泣く廃棄してますが皆さんは何歳から食べないともうご飯ないからね。とかちゃんと食べて。って注意してますか😣?
3.4歳くらいならしっかり注意して好きな物ばかりあげないって感じですかね😣?
- コロン(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食から好きなもの嫌いなもの満遍なく出してます😌食べなくても食べてみたら?とかとりあえず食べて違ったら出してもいいよ、ごはんと一緒に飲み込もう!などしてます(笑)
幼稚園に入ってから給食は完食してるので家では無理をしないようにはしてます👏
小学校から給食なのでそれに向けて少しずつ食べられるように楽しくすすめてます!
とっし
上の子が4歳ですが好き嫌いに関しては注意していないです。嫌いなものを無理に食べる必要もないかなと思って基本は好きなものを出します。ただ、食事を食べないならおやつやデザートはなしです。お腹が空くなら食事をきちんと食べなさいとは言います。
あと、1〜3歳の間に苦手な食材でいろんなレシピ試してこれなら食べるってものを探すことはしてました。なので苦手な食材はいつも同じ料理です💦
保育園では苦手な料理は規定量お皿に盛り付けたあと子供の前で減らしてこれだけ頑張ろうか!ってやってるみたいですよ😊減ると頑張れる子が多いようです。
-
コロン
コメントありがとうございます😊
なるほど🌟食べなければオヤツやデザートなしはいいですね⭕️
今まだ娘は1歳であまり理解できないのでもう少し成長したら減らしてこれだけ頑張ってみようってやり方をやらせてもらいます😊- 2月18日
Smama
今は多少好き嫌いしてても特に影響無いかと思いますが
小学校で好き嫌い多い子が居て、でもクラス全員で完食を目指してて
食べれない子はいつまでも座って食べてたりプレッシャーで泣きながらおぇってなってる子居ました😂
自分の子がそうな風に周りに合わせられないくらい食べる事が苦手になると可哀想だなと思ってうちでは私がご飯作ってる間の繋ぎでおやつは1歳の子レベルの量で、めちゃくちゃお腹空かせて何でも食べさせます🤣
そして全部食べれたら大好物のチーズ等がもらえるシステムです😂
これは3歳からスタートさせました!
-
コロン
お腹空かせるのが1番いいですよね😂
うちの子もお腹空いてる時は普段仕方なく食べるくらいの物でもガツガツ食べます😂
好きなもので釣るのいいですね😃🌟- 2月21日
コロン
大きくなっていったら自然に食べれるようになるのかな?と期待してる反面、叱らないと食べなくていいんだってワガママになってしまうのでは?と心配でした💦
幼稚園ではしっかり食べてくれるんですね😊やっぱり子供の順応性はすごいですね✨