※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもへの声かけについてです。4歳の男の子がいます。よく、あんまり叱…

子どもへの声かけについてです。4歳の男の子がいます。

よく、あんまり叱ったり何度も言うのは逆効果、良いことをしたときにしっかり褒めるやり方のほうが、結果的に良い行いが増える と聞くので最近はそれを心がけてました。

確かに叱ると親も子も疲れるし、
何度も言うと右から左になっちゃうし、
『良いことを褒めるって良いやり方だな』と思ってました。

ところが今日、、私が見ていないときに(たまたま主人は見ていました)、トイレ後の手洗いしたとき、手はゴシゴシ動かさず水で少し濡らすだけ、その後濡れた手を拭かずパッパと盛大に手をブラブラしてあちこち水を飛ばして乾かしてました笑 昨日も同じことがあったようです。

慣れた手つきだったようなので、園など私が見ていない時はこんな感じなんだろうなと笑
私が見てるときはしっかり洗って、拭いているのに😇

手洗い以外も似たようなことがあり、私が見てないor褒めないとやらないことが多々あり、、
褒めすぎは良くないのか?でも褒めたり見なくなったらもっとやらなくなる気がして、、
手洗いのやり方なんて、もう習慣化されてると思ったのですが、、声かけ難しいですね😌💦

経験談やご意見、なんでも聞かせていただきたいです。

コメント

Mamarin♪

褒めても叱っても本人がそれでいいってなってると結局、見てない時はそんなだなって思います(笑)
自分が子供の頃でもめんどくさいけど怒られるor褒められるからやってる…ってことは
親が見てない時は手抜きしてた記憶あるので🥹🥹🥹

うちもなるべく褒めよう…と思うけど
褒めたら調子乗るし、かと言って常にやるわけでもなく、
怒っても褒めてもあんまり変わってない印象です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ確かに子どもってそんな感じですよね😂言われてみれば私自身もそんな感じたった気が笑

今日、色々言い続けてたことが急にバカらしくなり、ズーンと落ち込んでたら、子どもがその空気を察知したようで、必死になって私が喜ぶであろう行動をたくさんしてました笑

あんまり人の顔色を伺うようになっても困るので、私自身が無理ない程度に声かけするようにします😌

よっぽどダメなことはしっかり伝えるけど、それ以外は
    『親として望ましいやり方は伝えるけど、後はあなた次第よ〜』というスタンスでいることにします😌

コメントありがとうございます😊

• 59分前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

そうなんですよね😂
    親としては、こうして!これやめて!とあれこれ言うけどふとした時に
    あれ?自分も言われてた?(笑)言われたけど別に直さなかったな…。
    聞き流してたな…🥹ってことも多くて😂(笑)

それでも立場が変わると色々言いたくはなるし、
    人それぞれこれはしないで欲しい✋ってこともあるから
    ある程度は言いつつも、まぁ仕方ないか…と思うことで少しイライラが抑えられたり、
    別に死なないしいっか!と思えることもありました😂

無理のない範囲で必要なことは注意しつつ、頑張りましょー!

• 31分前