子供を叱りたくないのに限界値がきたら怒鳴ってしまいます。元々気性の…
子供を叱りたくないのに限界値がきたら怒鳴ってしまいます。。。
元々気性の荒い4歳の娘が最近ますます手に負えなくなって、ついつい怒鳴ってしまうことが増えて罪悪感を抱えることが増えました。
特に火曜日からインフルBの診断を受けて日曜日までは自宅待機なのですがずっと家に引きこもっているストレスか、少しでも気に入らないと大きな声をだして泣き叫び、妹がイヤイヤ期で姉が貸してと行ってだめー!って言ったりした時に妹をたたいたり無理矢理奪って大泣きさせたりの姉妹喧嘩が1日中。。。どれだけ優しく言い聞かせても全く聞く耳もたずよそ向いて無視したりするのでどうしても怒鳴ってしまいます。
私も普段からワンオペだし、旦那は子供がインフルなのに飲み会は普通に行って帰ってきたのは0時すぎてからだし、今日は休みだけど朝から1人で大衆浴場にいって、昼すぎからはパチンコいって。。。本人はしているつもりでも普段から何もできてないし、私のペースが崩れてやりにくいからいないほうが楽だけど、精神的にしんどい時に自分だけ好き勝手されるのはもっと腹がたつし。
特に飲み会行かれた日は娘の嘔吐が激しくて5回ほど大量に嘔吐して、機嫌も悪すぎて体力的にも精神的にも限界ぎりぎりで、泣きながらすごしていた日でした。
毎日叱って怒鳴っては泣くの繰り返しで、きついです。
毎日いらいらがつのりついキツくあたってしまい罪悪感を抱える日々です。
凶暴化してるので他の子に万が一危害を与えたら困るので、月曜日も幼稚園休ませようか、悩み中です。
子供のことが大好きで叱りたくないのに反射的に叱ってしまうのがほんと、嫌で仕方ありません。
児童相談所とか通報されないかとかも怖いです。
心療内科とかいって薬もらいたいけどまだ下の子が自宅保育なのでなかなか難しいし、心療内科も高いのでなかなか行けません。
オンライン診療も調べたらめちゃ高かったです。
だめな親なのはわかっているのに、どんどん自分が嫌いになっていきます。
- ぷー(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
ままりん
うちもそんな感じです!!
4歳の弟と8歳のお兄ちゃん、毎日喧嘩しまくりです..
子供同士の喧嘩なのに何でこっちがイライラするんでしょうね💦
4歳息子がすぐ手を出すし、気に食わないと物に当たるしで、私も大人気ない怒り方してしまいます..😓
そういう時に旦那が飲み会に行っていたら、さらにイライラして、そのイライラが子供に行ってしまうんですよね..
私がイライラしている時は、子供へのイライラというより旦那への不満が溜まってるせいで、子供のちょっとしたことでも爆発してしまうって感じです。
しかもそれが自分でもわかっているから罪悪感を持ちます😢
改善策なくて申し訳ないです!
ただめっちゃ共感できたのでコメントしました!
イライラしなかった、叱る時に感情的にならずに諭すような言い方ができた時に、たっぷり自分を褒めてあげましょう😂
ままり
インフルとか風邪の後って癇癪ひどくなりますよね💦
うちの娘もインフル治りかけから凶暴化してきて…私もつられて凶暴化。
怒鳴り声が外に漏れてなかったか、誰かに聞かれてなかったか後で心配になります😅
私の周りのママ達は外ではそんな雰囲気見せないけど、わりと家の中では怒鳴ってるらしく相談したら
ツムラの漢方の、抑肝散教えてもらいました!
周り何人か飲んでる人いるんですが、私はとても効きましたよ。
ドラッグストアで買って試してみて良さげなら、婦人科の方が安いので、多めに出してもらうとコスパ良いです!
コメント