※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもらしが増えた娘は2歳4ヶ月頃に朝晩共にオムツが外れました。保育園…

おもらしが増えた

娘は2歳4ヶ月頃に朝晩共にオムツが外れました。保育園育ちというのもあり、1歳半頃からトイトレを保育園で始め、日中はパンツで過ごしておりました。2歳4ヶ月頃には自分でトイレに行きたいと言えるようになりこちらから声掛けすることなくなったのでトイトレは終わったのかなと思っていました。

最近になってトイレ行きたいと言った頃には漏れてしまうことが増えてきました。遊びに夢中になっているのかなと思いこちらから2時間に1回くらい声掛けして嫌がってもトイレにすわらせるなどしているのですがイヤイヤ期もあり、出さずに出ない!と言って泣くので下ろします。

すると10分後くらいにママトイレ……と言って言った頃にはもう出始めていて漏れます。今までできていたことが出来なくなったのがストレスで怒ってしまいます。

月齢的にも早いと思ってはいますし、無理させる時期でもないとは思うのですが、今までできていたのに……という気持ちでいっぱいです。何故漏らすのでしょうか??

コメント

こうまま

感覚の調整と、物事の理解度が上がってストレスを感じやすくなったって感じだと思います。
特に預けられている子は預けられている間かなりの緊張状態なので、家に帰ると試し行動というような、どこまでやったら怒られるのかの実験と、それでも自分を愛してくれるだろうかという不安解消のための“ダメなこと“をしますから
できなくなったのではなく、「できなくても愛してもらえるだろうか」と聞かれてると考えてみたら少しは気持ちがゆっくりできそうでしょうか…?