9ヶ月の娘が便秘で痛そうな痔ができているため、お尻拭くと泣いてしまいます。ヨーグルトや水分を与えているが、ミカンをあげるタイミングや量について教えてほしいです。他にできることがあれば教えてください。
9ヶ月の娘が便秘でよくコロコロウンチをしてしまいます。
そのせいで痔のような物ができて痛そうです。
お尻拭くと泣いてしまうのでかわいそうで。
ご飯の時にヨーグルトはベビーダノン1日一個で、水分も結構取らせているんですが、、、
ミカンは今日からあげる予定ですがどれぐらいあげたらいぃのでしょうか。
上げている方教えていただけたら嬉しいです!
他に何か出来る事があれば教えて下さい。
- まぁ(5歳6ヶ月)
コメント
ままり
ヨーグルトにきな粉混ぜたり
チーズにきな粉、食パンにきな粉などきな粉フル活用してます笑
麦茶は暖かいの飲ませたり
ですかね!
ミカンは薄皮剥いて
一個は余裕で食べます😊
退会ユーザー
適度に油分もとる(カミカミ期なら小さじ1弱)
便秘にきく食材を水溶性不溶性バランスよく
あとは、いくら頑張っても体質でどうにもならないこともあるので、まずは赤ちゃんが辛くないように医師から薬をもらっても良いと思います。
硬い💩を出すときに痛かったりして嫌な感じだと、その後の排便にも影響しますよ。
💩=痛いと思って、するのを我慢したり。
-
退会ユーザー
みかん初めて与えるなら一口二口くらいが良いと思います。アレルギーが無いとも言えないでしょうし。
- 2月18日
-
まぁ
回答ありがとうございます!油分ってオリーブオイルとかですか?
病院いったんですが女の子に多いからなんともない!って言われただけで薬とかなにももらえませんでした😭- 2月18日
-
退会ユーザー
オリーブオイル、バター、胡麻油をよく使っています☺️
うちも産まれてから何してもずっと便秘で、6ヶ月のころから薬飲むか、綿棒浣腸しないと出なかったです。ようやくやっと最近、何にも頼らず出せるようになりました💦
病院によってそれぞれなので、ひどくなったりで気になるなら違う病院行ってみても良いかもです。
小児便秘に詳しい病院に行っていますが、そこは「まずはお薬いれたりして、スムーズな排便を覚えさせていくのが第一歩」だと言われていました。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
プレーンヨーグルトに、プルーンのエキス?をいれて食べさせると出ます!
ヨーグルト大さじ3から4位なので結構な量で、プルーンは小さじ半分より少ないくらい…
自己流なので、いいとか悪いはわかりませんが、上の子も下の子も、これでだいたいでます!それでも月数回は綿棒しますかね…
-
まぁ
回答ありがとうございます。
プルーン試してみます!- 2月18日
モート
うちの娘も少し前までコロコロうんちで、出す時に苦しそうにしてました😭
ですが、オートミールが食物繊維豊富で便秘に効果あると聞いて試したところ、
柔らかめのうんちに戻りましたよ😊✨
-
まぁ
回答ありがとうございます!
オートミールをどんなふうに上げていますか?教えていただけたらありがたいです。- 2月18日
-
まぁ
赤ちゃん用とかがあるんですか?
- 2月18日
-
モート
私は画像のオートミールを買ってます😊
オートミール20gに、牛乳100mlと一口サイズにカットしたバナナを入れて、レンジ600wで1分温めてます💡
ラップしたまま少し冷めるまでそのまま放置してると、いい感じにオートミールが軟らかくなりますよ🙆✨
うちの娘はバナナが大好きなので、これを作るとペロッと食べちゃいます(笑)- 2月18日
-
まぁ
ありがとうございます!
すごく分かりやすくて助かりました。うちの子もバナナ大好きなので今日買いに行ってみます。- 2月18日
まぁ
きな粉もいぃんですね!知らなかったです。
ありがとうございます😊
ままり
みかん慣れるまでは一粒二粒づつにしてくださいね!
慣れたら一個大丈夫です☺️