赤ちゃんを病院に連れて行く際の作法や準備、新生児の検診について相談です。
赤ちゃんを病院に連れて行く時の作法がいまいちわかりません。
小児科や耳鼻科等に連れて行く時、徒歩15分程度ならばやはり徒歩で行きますか??
嘔吐下痢等がある場合、どのような準備が必要でしょうか?
抱っこ紐でいくべきか、タクシー等を利用すべきか…
事前に小児科に電話してから行くのがベターですよね?
また新生児の2週間検診もあるのですが、新生児可の抱っこ紐で行くか普通に横抱きで行くか迷ってます。
先輩方どうされてますか??
エタノールやアルコールの消毒液売ってないし、もし今後嘔吐下痢などあった時はハイターで家中消毒で間に合いますかね…
早くコロナ収束して欲しい…
- あきもも(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
徒歩15分なら私ならタクシー使います。
以前調子が悪いときに5分のところに歩いていったら、揺れでさらに気持ち悪くなったのか着いて早々嘔吐され焦りました。
嘔吐してもいいように着替えやタオル、汚れ物を入れる袋、除菌用のウエットティッシュなどあると便利です。
小児科に電話してから行くとスムーズだと思います。
検診のときの抱っこひもはどちらでも。
見てもらうときはおろすと思うので使いやすい方でいいと思います。

わんこ
徒歩15分ならタクシーで行きます。
わたしは車で行きますが、下痢嘔吐などあったら徒歩だときついので…。
着替えとタオル、ビニール袋は常に持ち歩いてます!
小児科は予約制のところなどあるのでネットで確認してから行かれたらいいと思います。
2週間検診は使いやすい方でいいんじゃないですかね。
わたしは車で行ってそのあとはスリング使います!
-
あきもも
下痢嘔吐の場合、タクシーだと汚すし感染症の場合迷惑なのかなぁと迷ってしまって💦
これからもしそうなった時どうしようと思ってました!
着替え、タオル、ビニール袋常備します!
2週間検診はタクシー予定なのですが、スリング持ってないので横抱きでもいけるかなと思いました!ありがとうございます😊- 2月18日

♡
寒いですし、
私ならタクシーですね‼️
新生児の二週間検診は
新生児の抱っこ紐縦抱きできるタイプなら縦抱き。
横だきタイプなら横抱きで🌟
-
あきもも
時期的に冷えますもんね💦タクシー使うのがやはりよさそうですね。
縦抱き出来るタイプなので一度抱っこ紐も使ってみます!初めて使うので少し怖くて😢- 2月18日

めも
具合が悪いときならタクシーですが、今はタクシーもコロナ感染の疑いがあるので緊急でなければ歩いていきます。
先日鼻風邪で歩いて受診しました。
今日も予防接種は徒歩でした。
嘔吐ならベビーカーも考えますが道にもよりますよね、坂が多いとか狭いとか…。
検診は私はそのままで行きました。
新生児から使えるものでしたが首がそこそこ座るまで怖くて結局それまでお散歩もベビーカーでした。
-
あきもも
そうなんです!コロナ流行ってるし、そもそも子が感染症だった場合タクシー使うのもあまり好ましくないのかなと迷ってしまって💦
ただ、冷えますし歩きで揺れちゃうのも可哀想だし…ベビーカーもまだ購入してないので抱っこ紐かタクシーかの二択です💦
検診も一度抱っこ紐試してみて決めようと思います💦- 2月18日

ウメッチ
まだ新生児ですよね。
寒いので徒歩では行かないです。
ママもまだ無理しないほうがいいかと…。
タクシーがいいと思います。
小児科は今の時期、インフルエンザとかのお子さんも多いので、
新生児なら連絡してから行ったほうがいいかもしれませんね。
健診はどちらでも良いと思います。
-
あきもも
たしかに冷えますよね、
今のところ体調不良ではないんですが、これから1ヶ月、2ヶ月となって子が体調崩した時小児科にかかる場合どうしようと不安になりました💦
小児科はやはり事前連絡した方がよさそうですね!隔離とかの独自ルールもあるかもしれないので💦
ありがとうございます!- 2月18日
あきもも
ありがとうございます!
赤ちゃん連れで歩くといつも以上に時間かかるでしょうし、たしかに揺れで更に気持ち悪くなっちゃいますよね。
事前に小児科に連絡はやはり必要ですよね!