外出時にオムツを履くよう促すうまい言い方についてアドバイスをお願いします。
トイトレ中、オムツを履くのを嫌がる娘に外出のときにオムツをはくよう促すうまい言い方をアドバイスいただけないでしょうか?
トイトレ中で、おもらしすることもありますが、最近やっと日中ほぼパンツで過ごすようになりました。前はトイレに行くのすら嫌がっていたのですが、やる気が出てきたみたいで、今は逆に「お姉ちゃんになったからオムツはもう履きたくない」って言っています。
ですが、ママ友宅にお邪魔する時や外出時はオムツを履かせないわけにはいかないので、そのときうまい諭し方はないものかと考えています。
最終的には「他の人の家でもしおもらししちゃったら迷惑だからオムツをはいて行こう」と言えばいいのでしょうが、紆余曲折を経てやっとやる気満々になってる娘に「おもらし」などをとちらつかせると、完璧主義?っぽい娘の性格(それで何度かトイトレ失敗しています😭)なので「おもらし怖い」、また「やりたくない」となってしまいそうで。。
みなさんでしたら、どのように子供に言いますか?
- マル(7歳)
コメント
みーこ◡̈♥︎
嫌ならパンツにトイトレパッド入れてあげたらどうですか❓
お姉ちゃんパンツがいいならそれ履いてもらって、でももしもの事があるからね〜ってパッドだけ入れたらいいと思いますよ🙂
うちは長男の時そうしてました💡そしたら案の定、外出時、楽しさのあまりガッツリ漏れちゃって😂でもパッドのおかげでセーフでした👍‼️
退会ユーザー
紙パンツをいくつかの種類を購入し、どれを履くか本人に選ばせるのはどうでしょうか。ピンクや可愛い模様のメーカーもありますし。
オムツと呼ばないで「お出かけパンツ」とか別の呼び方して誘ってもいいかもしれません。
-
マル
「おでかけパンツ」❣まさに娘が気に入りそうな呼び方です🥰さっそく使わせていただきます。ありがとうございました!!
- 2月18日
とうふ二児ママ
パンツに貼るナプキンのようなオシッコパットはどうでしょう?
オムツ売り場に売ってると思うのですが嫌がりますかね?
すでに試していたらすみません。
-
マル
まだ試していませんでした!外出の時はパッドで行こうと思います。ありがとうございました😊
- 2月18日
kie
私はパンツで行く!!という娘のやる気は尊重したいです。
お出かけの時にパンツで行くとなれば、タオルと着替えは多目に持って、お外のトイレには行きたがらないため、おしっこ出そうになったらオムツ履き替えてねと何度も言っています。
年明けから家のトイレでできるようになってから、おもらしは今のところないです。
うんちはまだできませんが…
-
マル
私もせっかくやる気になってるのを維持させてあげたいので、出そうになったらオムツに、いいですね!ぜひ参考にさせていただきますね😍
- 2月18日
マル
なるほど!そうですね❣パッドだけ入れてあげようと思います。ありがとうございます😊