※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの耳掃除で心配。初めて綿棒で掃除したが、鼓膜に傷つけていないか不安。泣き声はないが神経質になっています。

生後1ヶ月半になるのですが1回も耳掃除した事なく
今日、耳の周りと穴の中を赤ちゃん用綿棒で初めてお掃除しました。
後から赤ちゃんは耳掃除しなくていい、赤ちゃんは大人と違って鼓膜の距離が近いと知って
鼓膜傷付けてないか心配になってしまいました、、
特にギャン泣きなどはなかったので大丈夫かなとは思うのですが初めてだらけの事で神経質になってしまいます(><)

コメント

ayapyn

私は週に2.3回やってました( ´•౪•`)

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
え‼︎そーなんですね😲
私普通にお風呂あがりに
1週間に1回は
耳の中も外も
掃除してました꒰꒪꒫꒪⌯꒱
うちの子の場合
耳の中を掃除してる時
おっさんみたいに
気持ちよさそーな顔するので
そんなに気にしないで
やってました。。。
多分ギャン泣きとかもなければ
大丈夫だと思います⑅◡̈*

pine☆

入院中などに、掃除の仕方は教わりませんでしたか?
大人のように奥まで入れると、傷つけてしまうかもしれないですが、入浴後など水分を拭き取ったり汚れを取る程度なら大丈夫だと思います。
助産師さんには、汚れは出てくるから、それを取ってと言われました。
私は毎日掃除してますよ!

わあママ

毎日のようにやる必要はないのと奥までやるとよくないとは思いますが、放っておくと結構耳垢溜まりますよね(*_*)
うちの子はこの前やたら耳をさわっていたので耳鼻科に連れていったところ、耳垢ごっそり取れてスッキリしたのか耳を触らなくなりました!

耳鼻科では耳掃除だけでもやってくれるので、3ヶ月に一度とか耳鼻科で耳掃除をしてもらうといいかもしれません!

しぃか@シンママ万歳

産院での沐浴指導の時に、するように言われましたよ。
お風呂上がりの湿った状態で、大人用の綿棒をつかってするそうです(奥に入るのを防ぐため)
奥には入れなくてもいいとか。
週2回ほどしてますが、結構ごっそり取れますよー

あやまま(^^)

え、病院で沐浴のあとにやるように教わりませんでしたか?
奥まで入れなくても大丈夫ですよ。