察してほしい私と気づいてても触れてこない旦那なんかどんどん距離がで…
察してほしい私と気づいてても触れてこない旦那
なんかどんどん距離ができてる気がします
産後1ヵ月でホルモンの影響も多少あるかもですが
なんか旦那が苦手です
なんとなく敵みたくなってます
旦那の行動の些細なことがすごーく気になったり
つまらないことをずーっと根にもったり
今だけならホルモンで仕方ないこと。でいいけど
この先もしかしてずっと旦那が苦手なのかなって思ったりして戸惑ってます
話したいことたくさんあるはずなのに
いざ本人を目の前にするとイライラしたり避けたり
無意識というか本能がそうさせます
悪いなとも思うけど、自分でもどうしたらいいかわかりません
イライラして旦那に当たり散らしたいけど
それができずに苦しんでます
我慢して1人でメソメソして情けない日々
私が変わればいいんだけど、すぐ変われなくて
毎日を無駄にしている気がします
とにかく今はストレス発散で甘いものを食べまくることが唯一の楽しみかもです
- なち(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
チューリップ
わかります!!なちさんは上のお子さんもいらっしゃるからさらに大変な中で毎日過ごされているんだろうと思います😌本当にお疲れさまです!
私は同じ事で悩んでいましたが、バーッと旦那に話すことにしました。この半年で数回そういう時間を持って、とにかく今の気持ちを伝えています。主人も少しは理解してくれたようです。1つ屋根の下で暮らしているわけですから、今のなちさんの心の状況を知ってもらえるといいですね✨
でら子
雰囲気が悪くなったら嫌だなーとかで、日中モヤモヤイライラして旦那に言おうと思ってることが、帰ってきた後だと言えません。
当たっても、逆切れかいじけられるだろうなと思うと言えないんですよね。
下の子小さいのでまだ外に出れない分、旦那が買いだめしてくれるとはいえ、平日自分が食べる物もあまりなく。
甘い物食べたいなあ
-
なち
ありがとうございます
そうなんですよね
察して察してばっかりじゃだめですね
うちはいじけるパターンでまたそうなるとめんどくさいんですよね
プライドもあるだろうしけっこう一般的な旦那より頑張ってるって変な自信があって、めんどくさいんですよね
こんなにやってんのに文句あんの?とか思われそう
なんかビビってますねわたし。
ネットスーパーいいですよ
旦那に頼まず自分が食べたいものはネットで買って旦那が仕事中に食べてます、ストレス発散。- 2月17日
ひろみ
何だか辛いですね😢
旦那さんに優しくいたい自分と、腹が立ってどうしようもない自分と、そんな自分にどうしていいか分からず罪悪感を感じてしまう自分と…🥺💦
もういっそ旦那さんに今の複雑なお気持ちを話してみてはどうでしょう?💦
根本的な解決にはならないかもしれません。
ホルモンバランスの乱れがそうさせてる可能性があるのでなおのこと。
でも、旦那さんに話を聞いてもらって今の状況を理解してもらうだけでも気持ちが楽になりそうな気がしませんか?😊💦
無理に今すぐ変わらなくていいと思います✨
ただ、それだと1人で耐えていくだけになってしまうから凄くしんどい筈です。
でも旦那さんが分かっててくれれば1人で耐えてる訳では無いからまだ踏ん張れそうな気がしませんか?✨
とりあえず甘いものしっかり食べて心の充電して、旦那さんにゆっくり話をしてみましょう😍💕
-
なち
ありがとうございます
旦那と今日こそちゃんと話そって思ってるんですが、なかなか。
ちょっと離れると気持ちは落ち着いて冷静になるんです
話したいはずなのに、目の前にすると、一緒の空間にいたくない、目を合わせたくない、しゃべりたくないというわけのわからない感情が沸いてしまいます
自分が通常ではないんだと思うようにしてますが、治るのかもわからず。
旦那も産後の辛さ諸々、わかっている「つもり」でここまで私が思い詰めてたり重症だとは思ってないんですよね
そのちょっとしたズレが心の溝を作ってたり。なかなか経験しないと理解しにくいのかなって諦めてますが。
甘いものは女性の味方ですね、癒しがないとほんとにむり(笑)- 2月17日
-
ひろみ
なかなか面と向かって話すのが難しいんですね🥺💦
旦那さんなりになちさんが普段と違うのを察しているのをなちさん自身が気付いていて、余計にムカついてしまったりもするんでしょうね…😖💦
きっと治まると思います!
それに「どうにかしたい」という強いお気持ちを感じるので、心の底から旦那さんの事を嫌いになってしまっている訳では無いんじゃないかとも感じてます🥺✨
私はそこに希望を感じます😊💕
直接話すのが難しければお手紙を書いてみるのはどうでしょうか…?🤔💦💦
甘い物は正義です😂
何が今一番おすすめかお聞きしたいです😍- 2月17日
-
なち
ありがとうございます
私もわたしが旦那を根っから嫌いになってないことを祈ります
好きで結婚してこどもができて幸せなはずなのに、気持ちってわからないですね
そうしてみます
改めて伝えるって大切なんですね
待ってるだけではだめで寄り添う気持ちを持とうと思います
私はSEIYUのヘビーユーザーなので小腹が空いたら西友のバームクーヘンとドーナツを武者食いしてます
あとはチョコパイとハーゲンダッツですかね- 2月17日
退会ユーザー
当たり散らさずに、冷静に感情的にならずに伝えたらどうですか?
言葉にしにくいなら手紙に書いて渡してその場で読んでもらったりするのも有りだと思います。
「察してちゃん」はダメですよ。
「察しない男、説明しない女」という本がベストセラーになるぐらいだから、男に察してもらおうと思うのが間違いです。
ちゃんと今の気持ちを説明しましょう!
-
なち
ありがとうございます
まさに私は昔から察してちゃんでして、こじらせちゃうのが問題なんです
私自身もダメだとは思っていて、じゃあ治せよって話ですね
がんばります
言葉で伝えるって難しいです
次、感情が爆発しそうになったらLINEか手紙考えてみます
この負のスパイラルにずっといるのか、抜け出すのかは自分次第なのもわかってます- 2月17日
-
退会ユーザー
言葉で伝えるって難しいですよね。
すごくエネルギーがいるし、辛いし、気が重いし。
でもその分、伝えたことをわかってもらえた時って本当にスッキリするし、相手との関係もより良いものになります。
LINEも一つの手だと思いますが、私は手紙をオススメします。
そして、出来れば目の前で読んでもらった方がいいと思います。
LINEって送った後に、読んだかな、とか、既読になったのに返事が来ないな、とか、
返事が来るまでソワソワするし、
返事が来ても開くのが恐くないですか?
私はそのソワソワする時間が耐えられないです。。- 2月17日
なち
ありがとうございます
おつかれさまです
ちょっと私自身疲れきってしまっていて、話したいけどうまく話せる自信がないんですよね
旦那も鈍感のわりにナイーブなので傷つけて余計に溝ができそうで。話して気疲れするが嫌で避けて避けて、悪循環です
言わないとやっぱりわからないですよね
知ってもらう努力も必要ですね
進まないと何も変わらない
がんばります
チューリップ
なちさんが話したい、伝えたいというか、今なら面と向かって話せるなっていう気持ちになるまでは無理しなくていいと思いますよ✨言葉はうまく伝えられなくても大丈夫だと思います!私もわけわからないままとりあえず話してみました(>_<)夫婦ですから、旦那さんもきっと受け止めてくださると思います☺️逆に旦那さんの思うところもあれば聞いてみてはいかがでしょう。お互い様なところもあると思いますし、一方的にこちらが話してばかりで、それこそケンカっぽくなったら嫌ですし😢
なち
ありがとうございます
そうですね
旦那も秘めてる感情があるはずなので、たぶん私から話しかけられるのを待ってるところもあるようです
私のコンディション待ち。
それもまたムカつきますが我慢します
すいませんとにかく今はすぐイライラしてしまって。
喧嘩腰にならないように気をつけます。とにかく仲良くしたいけどうまくできなくて自分でもどうしていいかわからないというモヤモヤしたやり場のない現状を伝えようと思います。
チューリップ
そうなんですね(>_<)それならば、ゆっくりゆっくりなちさんの気持ちを準備していけばいいのでは…と思います☺️そのうちにイライラが薄れたらそれはそれでいいですし、今までのことに加えて新たなことがあればその時の状況で伝えればいいですし✨あなたとは仲良くいたいし、これからもよろしくねってことがとにかく言いたいんだけど、ちょっと今気持ちが不安定で、〇〇や△△ついてどうしても気になっちゃう自分がいるから、どうしたらお互い気持ちよく過ごせるか(うまくやっていけるか)考えない?あなたも最近何か困ってることとか気になることはない?などと伝えてみてはいかがでしょう。お2人にとって快適で、心にもゆとりのある生活が大切だから、2人とも困っていることは2人で改善、どちらかが気になることはどうしたらよくなるか相手の立場に立ちながら一緒に考えるっていうのが大切ですよね😊偉そうにすみません💧
なち
ありがとうございます
心のゆとりほんと大切ですね
今お互い余裕なさすぎて自分でいっぱいいっぱいで毎日をやり過ごすのが精一杯なので。
会話もする時間も気力もなくてこのままじゃまずいので、自分が少し落ち着いて大丈夫な時にちゃんとこれまでのこととこれからのこと話したいと思います
がんばりますね
チューリップ
とんでもないです☺️あまり無理をなさらずに、頑張りすぎずに、お菓子をいっぱい食べて発散しましょう*\(^o^)/*また落ち着かれた頃に旦那さんとのお話がうまくいくことを祈っております✨