※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ごぼうの入った混ぜご飯をたくさん作ってしまったのですが、ごぼうのア…

ごぼうの入った混ぜご飯をたくさん作ってしまったのですが、ごぼうのアク抜きを忘れて炒めてしまいました。

もちろん外の泥はタワシで洗いましたが、切った後水に晒してないです。

私も息子も食べちゃった後に気づいたのですが、灰汁って体に影響は無いのでしょうか?
まだ沢山あるので、食べたい気持ちはあるのですが…

食べた感じえぐみとかはなかったです💦

コメント

さらい

あくぬきしないですがなんともないです。

  • ママリ

    ママリ

    しなくても良いのですね!
    なんか灰汁ってダメなのかな?と思ってしまいました!😅
    味も特に変わりはないですし気にしないで残りも食べます😊
    ありがとうございます。

    • 2月17日
いーいー

ゴボウは灰汁抜きしてしまうと、大事な栄養素が抜けてしまうからしないほうが良いんですよ!

  • ママリ

    ママリ

    そうだったんですね!
    泥がついてたからしなきゃいけないものなのかと😅
    調べてもアク抜きするものが多くて不安でした💦
    気にせず食べます!
    ありがとうございます😊

    • 2月17日