妊活中の女性が、子供の学年差による里帰り問題に悩んでいます。幼稚園送迎が難しく、育休が取りにくい状況で、どうするか悩んでいます。
長文です!
現在三学年希望で妊活しています。
そろそろ三学年差にするための期限が迫ってきました。
うちの子は1歳11ヶ月で来年幼稚園入園予定です。
もし、四学年差になってしまった場合、里帰りをどうするか、問題が出てきます。
◯私の実家は片道40分ちょっと
◯現在義実家と敷地内同居ですが、姑がおらず、子育ては頼れない
◯夫の職場は育休はおそらく習得できない(三人目からしか習得しないという暗黙の了解があるらしいです)
里帰りした場合幼稚園を休ませるか、実母に送迎を頼むべきか。
年少の給食はたしか6月開始でそれまでは11時頃には幼稚園が終わるはずなので、往復の時間がかかりすぎるので頼みにくい。
みなさんならどうしますか?
- ゆい(3歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
2人目出産時は里帰りせずに実母に通いで助けてもらっていました。
なので私だったら里帰りなしで
子供は幼稚園バスを利用する
可能であれば実母に通いで来てもらう
を選択しますかね!
らか
2人目里帰りしませんでした💡夫も育休等なく激務でワンオペですが、前回の経験もありなんとかなりましたよ😊もし実母がたまにでも顔出せるなら余裕だと思います✨
えりんぎ
幼稚園からの距離によりますが、里帰り中は実家の方にバス送迎してもらうのはどうですか?🤔
距離的にバスが実家まで来られないなら、来られるギリギリの所までバスに来てもらって、そこまでの送迎はお母さんにお願いする、とかはどうでしょう?😊
moon
送迎バスか祖父母が送迎されてる方が多いです。
義父さんは送迎すら頼めない感じですか?
コメント