新築のアスファルトが隣の家の車庫修理で傷ついた。直すべきか悩んでいる。親切心がショック。どうする?
去年建てたばかりの新築なんですが、今日雪が積もり裏に住んでる元地主のおじさんが親切にうちのまえの雪もかいてくれてました。そして隣の家の車庫を一部破壊して自分で修理してるのをみてたんですが、うちの前のアスファルトもえぐられていて、境目にいれてるエル字の上部もえぐられていました😱😱😱😱😱😱😱😱外構も結構かかったのにショックです😱😱😱茶色いのは泥なんでこすればおちるんですが、えぐられてるのは確実です。表面が濡れてるのでなんともいえませんが…これは直してもらうべきですよね???
自家栽培していて夏に野菜をくれたりよくしてくれていて、いいにくいのですが除雪を頼んだわけではないし朝主人も少しかいてくれてました。親切心が仇となったことで心が痛むんですが、まだ1年目だしせっかくやったエル字とアスファルト…
主人からまだ返事はないですが、みなさんならどうしますか?🥺🥺
- やんちゃん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
なならん
言うべきだと思います!
一応事情を説明して どんなふうな対応取るのか見てみてはどうでしょう?
それで相手の本性もわかると思いますし
りりり
わたしなら波風たてたくないので我慢するかな…💦
とりあえず旦那さまの反応もありますが💦💦💦
-
やんちゃん
我慢しますか🥺🥺迷います🥺
多分主人も同じくよくしてくれるからと悩むと思うんですが、アスファルトとブロックだけでも100万近くしたので言いたい気持ちもあります…
向こうは老人だし不動産持ってるらしいのでお金も困ってなさそうだしとか思っちゃって😖😖- 2月17日
-
りりり
質問文の車庫の修理〜
とかするなら言ったら自分でなにかするかもですね💧
雪かきしてくれたのに請求も悪いし…💧
やはりご主人次第ですね😓- 2月17日
-
やんちゃん
主人に言ったら直してもらうから言ってこい言われ言ってきたんですが、自分で直しそうで怖いです😩😩隣の人も知らぬ間に壊されて災難ですよね💭
- 2月17日
-
りりり
言ってきたんですね👀💦
どんな反応でした😅?
わたしの周りにも変なじじばばいるし実家も変なおじさん多いです😓 壊されたりはないですが斜め前の人が買って3年経ちますが新築いいね〜 とか業者の車が停まってると
なにかしたの?とか…💧
ずーとなにかしら言ってきます💧
うんざりです 笑- 2月17日
-
やんちゃん
あらそうなんだって軽い感じで直してくれるのかも謎です🥺🥺
それはいちいちうざいですね😩😩干渉とゆうか、暇人野次馬的な老人おおいですよね💦💦うちの近くにも変なおばさんいます💦💦- 2月18日
-
りりり
自分でなにかしそうですね😅
うまくまとまりますように😅- 2月18日
-
やんちゃん
ありがとうございます😊
関係性はわからないですが朝車みたら大きな傷がつけられてました😱
防犯カメラとか付けてたりしますか?- 2月18日
-
りりり
うちはカメラ付けてませんが
え〜〜〜💧どうですかね💧
怖いですね💧
余裕あったらカメラとドラレコ欲しいです😅- 2月18日
-
やんちゃん
隣の車庫のかたがうちがやったと勘違いしてやったんじゃないかとか勝手に思っちゃってます😭😭
結局、春に全部直します言われたんですがエル字ブロックは直しようがないんじゃとHMに言われました😭😭
防犯カメラ楽天で1万ちょっとでいいのがあったのでかってみます!うちもドラレコ欲しいです😭😭😭- 2月18日
はじめてのママリ🔰
言い難いですね💦
修繕にどれくらい掛かるかによるかな、、、1万以内なら雪かきやお野菜頂いたので言わないですが、10万とかするならお話しして負担してもらうかなと思います。
-
やんちゃん
1万以内では済まない気がしますが…うちもお魚やお菓子を持って行ったりもしてるので迷います…
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
間違えました、10万以内ならですね💦
それより高ければお話ししに行くかなと💦
持ち家だと、お隣と仲が悪くなったからと引っ越すのも難しいし。。
でも、私は角が立たない言い方を出来る自信が無いのでそう思いましたが、どうしても嫌なら言っても良いと思います。- 2月17日
-
やんちゃん
とりあえず主人は直してもらう言ったので、やんわり感謝もそえていってきました。温厚な老夫婦なので、あら〜いま寝てるからあとで行かせる言ってました😥が、自分で直しそうである意味怖いです笑
- 2月17日
退会ユーザー
多分我が家なら言いません💦直すとしたら自分達で直すかな…。
次に会ったときに夫からお礼と次からは自分達でやるので大丈夫です~って伝えてもらいます。豪雪地ではないので雪のときは外すのかもしれないですが…次からは入られないように雪降る前にポールとチェーン置いときます😅
-
やんちゃん
自分たちで数万も直すの勿体ないです😭😭向こうの車両保険とかで直せたりしないですかね…でも雪かきはしなくていいことは伝えなきゃですよね…
- 2月17日
-
退会ユーザー
車両保険どうですかね💦
うちは夫が結構雑なのでもし夫が除雪車で雪かきしてたらこんなもんじゃ済まなかっただろうし…とか思うようにします😅多分アスファルトの部分?のみなら夫がやれそうならやってもらうかもです。
1回お金で解決してしまうとこの先ことあるごとにお金で解決が当たり前になりそうで(お互いに)、今回のことはうちなら言わないです。来年、再来年も同じようなことが続くなら言いますが…。うちも昨年新築購入だったのでショックなお気持ち分かります。納得出来る形が取れると良いですね。- 2月17日
-
やんちゃん
とりあえず主人から直してもらうと指示がでたので、お話だけしてきました。あらそうなのー寝てるからあとで見に行かせるね言ってたけど直してくれるのかは謎です😖😖とりあえず雪かきは自分でやるから大丈夫と事が済んだら主人に言ってもらいます。
- 2月17日
やんちゃん
そうですね🥺🥺主人に相談してみますが、、言うなら早い方がいいですよね泣
なならん
ある程度時間が経ってからだと相手も戸惑うでしょうしなにより個人同士で話すより警察に相談した方がいいかもしれません。😅