※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

寝返りが遅い子供について相談です。寝返り練習しても嫌がり、不安になっています。寝返りの経験やアドバイスをお願いします。

6ヶ月くらいの頃に、寝返りをする気配すらなかった子のママさんいらっしゃいますか??

寝返り練習してましたか?
寝返りはいつ頃しましたか?
寝返りのキッカケとか寝返りする直前はこんな感じだったとか、なにかエピソードあれば教えていただけたら嬉しいです👏

寝返り練習してみても、うつ伏せが嫌いらしく断固拒否っ!!て感じなので😅 今までゆっくり見守ろう〜と思ってましたがだんだん不安になってきてしまいました😓

コメント

ハチ

同じ状況なので思わず😅

うちももうじき6ヶ月ですが、寝返りまだしません。
そしてうつ伏せも少しはいいけどすぐ戻してと泣きます😭
その子なりのペースがあるので焦らなくて大丈夫です😀

上に3人いますが、みんな時期バラバラです🤣

• ふう

ふう

それぞれのペースで見守ればいいんですよね😭ありがとうございます😭あまりにもやりたがらないので不安で😓 周りの子たちはみんな出来てるのになぁと😅

ちなみに、上のお子さんたちは何ヶ月頃にできるようになりましたかー??

• 2月17日
  • ハチ

ハチ

1人目は3ヶ月、
    2人目は4ヶ月、
    3人目は5ヶ月です。

なので6ヶ月かなと予想してます笑

ちなみに1人目は6ヶ月でハイハイしてました!
    が、今小2で運動オンチです🤣
    早く出来たとしても今後に関わらないので大丈夫ですよ👍

• 2月17日
  • ふう

ふう

1ヶ月ずれとは面白いですね😆
    早さは関係なくほんとみんなそれぞれなのですね😊焦らずのんびり見守りたいと思います!ありがとうございます

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

6か月半頃にできるようになりました(^^)
それまでは長座布団に寝かせていて、たまに座布団からカーペットの段差で転がってまぐれの寝返りをしたりはしていましたが、ジョイントマットに変えて動けるスペースを広げたら数日で寝返りするようになりました!
厚着していると動きにくそうだったので、スリーパー(モコモコベスト)を脱がせて転がしていたらすぐコツを掴んだみたいです!!!
うつ伏せは最初へたくそでしたが、腕の位置を誘導したりしてたら少しずつ長く顔や体を上げられるようになりました( ¨̮⋆)

• ふう

ふう

6ヶ月半でできるようになったのですね😆✨✨
    うちは今まさにその月齢で、まもなく7ヶ月になるのに大丈夫か不安です😅が、見守るしかないですよね💦
    寝返りやる気スイッチはどこ〜😅

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日前に7か月になったのでわりと最近です(^^)
    早いと4か月くらいからし始めると聞いていたので、私もそわそわしてましたが、きっとあと少しで急にコロコロするはずです♡

• 2月17日
  • ふう

ふう

そわそわしますよね😅
    近い方のお話聞けてよかったです😊もう少しかな〜と思って見守りたいと思います✨

• 2月17日
𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.

10ヶ月くらいで寝返りしてたような\(ˆoˆ)/とても遅かったですが大丈夫でしたよー!むしろ窒息死の心配がなくてよかったです🤣

• ふう

ふう

たしかに窒息の心配しなくていいのはいいですよね😊✨
    10ヶ月で出来るようになったのですね!それまで寝返りをするそぶりみたいのはありましたか?

• 2月17日
  • 𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.

𝚊𝚢𝚖𝚊𝚖𝚊⑅◡̈*.

おデブちゃんだったので
    そぶりもなく。。
    気付いたらしてたって感じでした笑🤣歩くのも遅くて1歳5ヶ月でやっと歩けるようになりました😊

• 2月17日