コメント
マークアーサー
住民税は去年の収入に対してかかってくるので、去年正社員として働かれていたならそのせいかと思います。
moon
住民税は前年の所得で計算されるので、正社員でそれなりに貰っていたら高くなっちゃいます。
来年は安くなります。
-
あーちゃん
来年からは安くなるんですね!どれぐらいとかご存知ですか?
- 5月20日
-
moon
自治体によって違いますし、総支給額がわからないのでなんとも言えないですが、半分以下にはなると思います。- 5月20日
-
あーちゃん
半分以下ですか!
旦那が負担とかにわならないですよね(・ω・`;)?- 5月20日
-
moon
旦那さんが多く払うとかはないです。
年収100万以下なら住民税は払わなくてもいいそうです。- 5月20日
あーちゃん
いつまで10500円を払い続けなきゃいけないかご存知ですか(・ω・`;)?
マークアーサー
確かではないのですが正社員でいた去年の同月までだと思います
あーちゃん
まぢですか( .. )まだまだすぎますね( .. )
もひとつ聞きたいのですが…次からは住民税は減るんですよね?
マークアーサー
来年は今年の収入に対してなので減ります。もし現在 旦那様の扶養に入っているなら旦那様が負担するような気がします。私 去年扶養に戻って…しばらく住民税の支払い用紙届いていないので。
あーちゃん
減るなら安心です(・ω・`;)
えー…旦那が負担ですか!
旦那も10500円なのですがそれより増えるってことですよね(・ω・`;)
マークアーサー
扶養に入れば税金は全て旦那様が2人分支払います。そして扶養家族ができることで旦那様の税金は軽減されます。私は扶養に戻ったときに扶養から外れた時より喜ばれましたよ(^◇^;)