※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

保育園に入園前に、子供の体質に関する状況を伝える必要はないと思います。現時点では具体的な対応は未定ですが、入園後に指示があれば伝えるつもりです。

保育園園の面談で、子供の体質についてどれくらい詳しく教えておくべきでしょうか?

眉尻に5ミリ無いくらいの小さなシコリがあります。まだ何なのかわかっておらず経過観察中です。日常の生活には今のところ全く影響はなく、とくに配慮していただくこともないです。

もし、今後とるとしたら
その時は恐らく手術になると思いますが
現時点では具体的なことは一切決まってません。
もしかしたら、小学生とか大きくなるまで何もしないかもしれません。とにかく何もかも未定です。

この状態なら、保育園入園前に伝える必要は無いと思っていて問題ないでしょうか?
入園後にもし、はやめに検査して手術しましょう、との方針が出ればもちろんお伝えするつもりです。

コメント

あーや

私だったら保育士さんに伝えておきます😃今後どうなるか分からないから余計に👍
私自身も保育士ですが、保護者から伝えてもらっていなくて、これなに?!って思っちゃうかもしれないです😧

• t

t

コメントありがとうございます!
    保育士さんからのコメント参考になります!

何もわからない時点でお伝えしても、困るかな?と思ってましたが、お伝えした方が良さそうですね。明日面談なのでお話しておきたいと思います!

• 2月17日
らっぱっぱ

保育士です。
私は事前に状況と今後のことお伝えしておくことをオススメします。
必要性、緊急性がなくてもお子さんを預かる所なので連携を取っておくとスムーズかと思います!隠すことでもないですし!

• t

t

コメントありがとうございます!
    保育士さんからのコメント参考になります!

何もわからない時点でお伝えしても、困るかな?と思ってましたが、お伝えした方が良さそうですね。明日面談なのでお話しておきたいと思います!

• 2月17日
もも

伝えなくてもいいとは思います‼︎
ですがまだ経過観察中なら私なら軽く伝えとくかもしれないです🙆‍♀️
ちなみに私自身も小さな頃から目尻にシコリあります!
脂肪のかたまりらしく取っても取らなくてもいいと言われたのでいまだに目尻にあります‼︎

• t

t

コメントありがとうございます😊
    お伝えしておこうと思います!

シコリご自身にあるのですね!
    経過観察中でコレが何なのか分からずに心配してたので、そちらも合わせて参考になりました😊

• 2月17日