※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後12日の新生児の目について、光を感じることができるかどうかについて相談があります。また、電気をつけると泣き止むことがあるようです。

生後12日の新生児がいるのですが、もう目ってみえてるんですか?😯
ぐずぐずしそうになる時、電気つけると泣き止みます😯😯
はっきりみえなくても光とかはわかるんですかね?

コメント

みぃ

明るい、暗いは分かってるみたいですよ!

あーたん

目が見え始めるのはまだまだ先ですよ😊
でも明暗は分かります!
明るいかなー暗いかなー!くらいにわかるそうです✨

なので、夜は暗くして寝る、
朝起きた時は明るい場所に連れて行きおはよー!と声がけするを心がければ、早いうちに昼夜の区別がつくらいしいですよ💓
うちは退院した時からそれをやっていて、しっかり昼夜の区別がついているのか、寝室に連れて行って暗くして寝てると夜9時半頃から朝の8時までぐっすり寝てます。
退院してから今まで1度も夜泣きありません😊

ケロッピ

明るい、暗いの区別はついています。

上の方が、夜は暗くして寝る、朝は明るい場所でおはようの声かけ、がいいとおっしゃっていて、それはとても良いことだと思います。

ですが、
私もそれは徹底して実践していましたが、暗くすると朝までぐっすりとか、夜泣きしないとか、そういうことはありませんでした。
なので、
ちゃんとやっているのに朝まで寝てくれない!夜泣きする、おかしい!!
と、ならないでくださいね^ ^

やってたら朝まで寝るとか、夜泣きしないとか、そんな楽な方法があるなら、誰も夜泣きで苦労しません。苦笑

泣いたりすることも当然あると心しておいたほうがいいと思います。
しなかったら、うちの子は楽でラッキー!くらいのお気持ちで挑むのがいいと思います〜