※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru.
ココロ・悩み

3ヶ月の息子が元気で成長しているけど、将来のことを心配して落ち込むことがあります。同じように心配性な方いますか?話したいです。

3ヶ月の息子がいます。
私は極度の心配性で、妊娠してから更に心配性になった気がします。息子は産後から今までとても元気にすくすく大きくなって、毎日笑顔を見て本当に幸せだなぁと実感しています。ですが、この先もずっと健康で元気に過ごせるのだろうかとふと考えてしまい、もしもを考えて落ち込んでしまいます。人生何が起こるか分からないのですが、本当に心配です(><)同じように心配性な方いらっしゃいますか?お話できたら嬉しいです!

コメント

わたしがそう想像してしまったせいで実際になってしまうんじゃないかって余計不安になります、、
こんなに可愛い我が子をそんなふうに想像の中ででも考えてしまうのも嫌なのでふと思っても頑張って考えるのをやめるようにしてます💦

• maru.

maru.

わかります!自分が想像したせいで現実になったら嫌だから、縁起でもない事は考えないように…と前向きに持ってこうとはしてるんですけどね💦

• 2月17日
ままり

私ももともと心配性&ビビリなのでよーく不吉な事考えては落ち込みます😭😭w
こればっかりはわからないですものね…(TT)

• maru.

maru.

ついふと想像したり、たまたま見かけた他の方の境遇を(ニュースなど)自分だったらと考えてしまって、無駄に?落ち込むんですよね💦

• 2月17日
  • ままり

ままり

わかります😭今のこの幸せな時が一生続けばいいのにー😭❗️ってよく言ってます😢
    息子の一瞬一瞬を目に焼き付けて過ごしたいです😭

• 2月17日
  • maru.

maru.

私も毎晩息子の寝顔見ながら、大丈夫、大丈夫って思いながら神様にお願いしてます💦まだまだ自分は未熟だな〜と思うので、強くならないとですよね!

• 2月17日
新米ママ

すっごくわかります😭
子供ができてからさらに心配性になり、周りにもお前は大げさとかよく言われます😔
考えれば考えるほど悪い方に考えたりと、キリがなくなってきます(´・-・` )

同じような考えの方がいて少し安心です😭

• maru.

maru.

私も旦那に同じこと言われてます💦そして、同じような方がいらっしゃって私も安心してます…。敏感すぎるのも良くないかもしれませんが、心配性だからこそ少しの変化にも気付けるのだと少しでもプラスに考えて無理に考え方変えないようにしようと思ってますが、夜は余計に考えちゃうんですよね💦

• 2月17日
  • 新米ママ

新米ママ

わかります😔夜になって可愛い寝顔とか見てると愛しい反面考えすぎてしまったり😭

1月に生後5ヶ月だった息子がインフルエンザAにかかってしまいました😔その時は本当に眠れず色んな事を考えてしまったのですが、翌朝になると熱も平熱にさがり元気に笑う息子がいました。
    その時、もちろん大事に育てていくけれど、過剰に心配せず息子のパワーを信じてみようと少し思えました😭
    心配をよそにケロッとしている息子をみて元気をもらえました。それから夜は明日はなにしようかな〜とか、それこそママリをみたり、YouTubeとかみたりしてあまり考えこまずにいようと思ってます😊

• 2月17日
ゆかりんぴ

わかりすぎます😭

頭がちょっとポコっ(後頭部の左右。多分多くの人がそうなってるはず?)てなってると
えええ。脳の病気?とかー

嘔吐したとき(ただ咳き込みすぎただけ)に、
え、脳腫瘍?とかー

微熱があると、白血病になっちゃったかな。もしくは、このまま脳炎になって意識なくなっちゃう?とかー

私自身が、胃もたれが、あると
これは、胃がんになったな。だとすると、ランドセル姿は見れないのか?
と、胃カメラ数回やったことあります💧

遠出するとき、トラックに追突されて死んじゃわないかな。。。

とか、キリがないです。
ここまで来ると、私、病気ですよね💧💧💧

• maru.

maru.

すみません💦下に返事してしまいました!

• 2月17日
  • ゆかりんぴ

ゆかりんぴ

胃カメラは、2回ほどで、どっちも嘔吐した時に
    血が混じったんですよね😭
    あと、母の家計がみんな胃がんで亡くなってて😨

あぁ!確かに心療内科良さそうですね。私も行ってみようかな。
    なんか、ここまで気にしちゃうと疲れちゃって😢

• 2月17日
maru.

胃カメラには驚きましたが、本当に心配で早めに対策しなきゃって思うからこそですよね!出掛けた先での事は私も頻繁に考えてしまうので、めちゃくちゃ気を付けてます💦
確かにキリがないですよね…。1度旦那から精神科?心療内科?を勧められたこともあって、私は病気なのかと思い始めてます…。

にゅん

私は元々何とかなるなる精神なんですが、息子が赤ちゃんの時急に呼吸止まった(すぐに蘇生し異常なし)ことがあって…『あぁ、生命って急になくなるんや』って思ってそれからは時々不安になるようになりました。
それ以降は何のトラブルもなくでっかく育ってますが、ニュースで子ども絡みの事件や事故を見るとうちの子に何かあったらどうしよう…と不安が襲ってきます💦
でも不安になってばかりだと子どもとの今を楽しめないかなと思うので、、考えないようにしています。

考えたら実現しそうで怖いので思考停止させます(笑)

なづママ

すごく分かります!
私の場合、(特にお風呂で)抱っこしてても落としてしまったら…とか、急に病気になって、そのまま…とか考えてしまいます😣
北海道で胆振東部地震を経験してから尚更地震にも敏感になってしまって、先日の夜にちょうど家に1人だった時に震度1の地震が起きたのですが、もし大きな地震が起きて息子が…なんて考えただけでも本当に怖くて…
考えたらキリがないし、それが本当になったら怖いのでなるべく考えないようにしてます(笑)

くぅ🧸

わかりますよ!もしもベランダから落ちてしまったらとか、今手が滑ってベビーカーだけが道路に出てしまったらとか。
うちの子一歳半ですが、まだ不安な気持ちは払拭出来ません。
でも、開き直るようにしてます。
自分はそれを想像して、
そうならない為の訓練を
頭の中でしてるんだ!と🤣
それだけ子供のことを
考えていて愛してるんだ!と🤣