子育て初心者の女性が、育てやすい子どもを持つことに戸惑いつつも、感謝の気持ちを持つようになり、ポジティブになってきた様子です。
もやもやです。
よく育てやすい子だねーって言われます。
親戚、親義理親等々。嫌な気持ちにはなってないですが
私にとっては初めての子育て日々手探りなのでそうでもないと思うけどなーって言います。
確かに友人の子とくらべてみれば
自分で寝るしたいしてぐずらないし
困ることなく生活していると思えてきます。
でもはじめはなんで泣いてるのか
どうしてご飯食べなくなったのか
とか手探りで日々悩んだ離しました。
育てやすい子なんていないんじゃないかなーって思います
最近は
いろんな性格の子がいるけど
うちの子はたぶん
ママはこのくらい俺が出来るようじゃないとダメだなって
私を選んで産まれてきてくれたんだなって思うようにしてます
日々腹が立つこともあるけどそう思うようにしてからは
ありがとうの気持ちが出来てきてより息子が大好きです。
ポジティブ最強ですね。
文面ぐちゃぐちゃですみません。
- なの(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ほんとそうだと思います!!
2人目を育ててから、「あ、この子は長女より育てやすい」と感じております。
育てたことない人からの言葉じゃないのが、幸いですね😆
育てやすいといっても、次女は夜中ちょくちょく起きるし、人並みにイヤイヤ期だし、抱っこマンですし。。
よーく、分かりますよ!😊😊😊

na*
わかります🙄
育てやすい子と言われると自分が楽しているような
ビギナーズラック的なことを言われてるような気持ちになります。。
必ず見えない部分での苦労や悩みはあるのですから
自分が言う分には良いですが、周りから言われるには いい子だねー くらいで止めておいてほしいですよね😲
-
なの
ですよね。。
そのくらいがいいです笑笑- 2月16日

とんちんかん
育てやすい子って
親の自分が言うならいいけど
人から言われるのは
「全部を知らないのに苦労してないみたいに言わないでほしいな、、、」って思うことありますよね
そもそも大変さを感じる度合いって人それぞれですもんね。
うちの子も
よく寝てくれるし人見知りもないし
基本よく食べてくれるし抱っこマンでもないし
育てやすい子だと思います😋
ママ友たちの苦労話を聞いてると
息子よなんて楽させてくれてるんだ、と思います😅
ポジティブに思えるのが一番です!

なつ
わかります‼️‼️‼️
よく言われます😁
あとよく「1人目やから丁寧だね」とか言われると
「今までしたことない事して丁寧になるの普通やん‼️」って思ってしまいます💦

chi
まだ6ヶ月ですが、よーーーーーくわかります!!!
実家に入った義妹は21歳で2児の親で、家事はできないため祖父母がしています。
核家族になって、初子に家事にてんてこまいな私をみてそんなこともできないの?とよく言います😤😤
なにもしてないのによくわかるよねと旦那が笑い飛ばしてくれて救われてます(笑)
-
なの
家事育児お疲れ様です。
家事してない義妹さんと比べられるのは嫌ですねー。
笑い飛ばしてる旦那さんナイスです!- 2月16日
-
さち
横から失礼します!
義妹さん最低ですね!
読んでて腹が立ちました。
よく言うよ、あなたなんて家事もできないんだねーって言い返していいと思いますよ!!
そして旦那さん最高!!
素敵すぎます!!(^ ^)- 2月16日
-
chi
共感も優しくて涙がでます〜〜〜!!!
一時期本当に産後うつなの?ってくらい思い悩みまくって、泣いたり、義妹に会う前日は寝れなかったり(笑)
結構ギャルで強めで言い返せなかったので、なんだか聞いてもらってスッキリです!
りーさん逆に愚痴ってしまいました😭😭ありがとうございます!
さちさん横から嬉しかったです!ありがとうございます!- 2月17日

ゆ
うちもです😂😂
義母に1歳になる前から「育てやすい子やね〜ご飯も自分から大きな口あけてパクパク食べてくれるし!〇〇(旦那)の時は全然食べてくれんかったよー!」などなど言われて普通にもやもやしてました!
君たちの前だから、猫被ってるだけやし!ってめちゃくちゃ思ってました😭
寝るのも隣にいるだけで寝てくれるし、ご飯もしっかり食べてくれるかもしれませんが、怪獣レベルで暴れ回り、髪引っ張られたり、噛まれたりなどなどあって普通に大変です😭

maba
分かりますーー!
うちもよく寝るし食べるし、基本機嫌良くてあんまりグズグズ言わないしって感じで手がかからない方だとは思いますが、
一度泣くと大変だし、いたずらしまくりだし、それなりに大変なんだけど…と思うし、「お利口だねー普通はもっと○○だよ」みたいに言われると、うちの子普通じゃないの!?と思ったりしてモヤモヤします💦

1姫1王子
分かりますよ。
娘の出産で里帰りしてた時も「夜中起きないね。いいこだね。」って私は2時3時まで授乳とオムツ交換エンドレスでしたけど、その後も1~2時間おきに起きてますけど、って思ってました。
里帰りから帰っても21時~2時頃は毎日立って抱っこしてゆらゆらしてたし。
なのに、なのに、誰かと会ってると泣かないし「育てやすい子ね」って言われるんですよ😭
どこがよ、って思いました。
ミルク飲まないし離乳食食べないし、体重増えないし、寝ないし、ほんっとーに悩みました。
女の子は大人しくていいねーとか、スーパーで何も買えずギャーギャー泣くのを担いで帰ってますけど?って。
息子が産まれて、娘が手がかかったのと比べるとすっごく楽で、「育てやすい子」って言われても「そうなの、いい子なの」って返せるようになりました(笑)
本当に楽なので。
私なりに大変って思うならそれは大変なんですよ。
本当に楽ならもやっともしないです。
何人か比べたら育てやすい、育てにくい、ありますけど、大変かどうかはイコールじゃないですよね。
何が言いたいかというと、りーさんも私も今日もお疲れ様でした(◍ ´꒳` ◍)b

さち
周りからの育てやすい子だねってのはマウンティングの一種なんですよ!
母乳?って聞かれるのと一緒です!
私は育てにくい大変な子だったけど、貴方は育てやすい子でよかったねー(嫌味)だと思うので、知らないくせにーって思って、どんどん親とか義理親とかにお預けしていいと思います!
そしたら育てやすい子だねなんて言わないと思います。
もし言われたらどんどんお預けして、りーさんが楽した方がいいですよ(^ ^)
りーさんの息子さんがお利口さんなのもありますが、りーさんが苦労して育てやすい子に育てたんですよ、すごいことです!!
頑張ってるんですよ!!
毎日お疲れ様です!
なの
やっぱり少しは違いますよね😅
たぶん自分の子どもよりは育てやすそうってことだと思うので何も言えないです笑笑
共感ありがとうございます😊