※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
ココロ・悩み

マンションでの騒音問題について相談です。夜泣きで隣の住人に怒られ、管理会社から通知が来た。どうすればいいでしょうか?

マンションに住んでいる方、騒音問題についてどうされていますか😢?
現在大人2人と1歳半になる子ども1人で住んでいます。
ちょうど夜泣きのピークで最近寝付きがあまり良くないです。日中は体を動かしたり、寝る2時間前から部屋を暗くしたりと気をつけてはいます。
足音についても、床には防音マットを敷き詰めたりドスドス歩かないよう気を遣っているつもりです。
先日、夜泣きで22時を過ぎても少しぐずぐずしてしまっていました。ずっと抱っこをしてひたすらあやしましたが中々泣き止んでくれず困っていた所
下の階の方が、何回も窓を強く開け閉めしたり
窓を開けた状態でうるせえ!と怒鳴られてしまい、次の日ポストに管理会社から通知が来ていました。
その通知がうちに対してなのか、怒鳴っていた方の所に対してなのかわかりませんが、今日はずっと静かに過ごしています。かなり大きい声で怒鳴っていたので周りの家にも聞こえていると思います。
本当に急な事でびっくりして怖かったですが、夜泣きで迷惑をかけたので申し訳ない気持ちと、またあんな怒鳴られ方をしたらどうしようと言う気持ちでいっぱいです。
みなさんならどうされるのでしょうか、読みにくい分で申し訳ないですが、教えてください。

コメント

ふーさんママ

挨拶する時、いつも子供が騒がしくてすみません、みたいなひと声はかけてましたか?
それだけでもかなり印象は違います。
うちはマンションの二階で、隣と真下、斜め下の方と会ったときには必ず騒がしくてすみませんとひと声かけています(上の会の人は引っ越して7年経ちますがいまだにあったことがないです)。
でも、みなさんどこまで本当かわかりませんが、泣き声なんて聞いたことないよ、などと言ってくれてます。

今お住まいのところはあまり防音がしっかりしていないところなのでしょうか。

ただ、ポストを勝手に開けてとか、朝からお経とか…ちょっとクセのある方のようですね💦

もし、お引っ越しが可能ならファミリー層が多いところに引越すことも一つの選択肢かなと思います。

• 柚

顔を合わせた時は必ず挨拶といつもすみませんと声をかけていましたし、引っ越した時も出産した時も挨拶に行きました…
    たまに家族喧嘩?のような怒鳴り声や重たいものを落とした時にすこーし聞こえてくるのでしっかりしていない事はないと思うのですが💦

そうですよね…検討してみたいと思います、ありがとうございます…

• 2月16日
ままり⭐︎

できるなら引っ越したいですね。そんなところ正直怖いです😭
マンションによって全然生活音聞こえないところありますよ!うちのマンションは隣の人も上の人も生活音全く聞こえないです💦
うちも夜も朝も騒がしくしてますがファミリー物件で小さい子がたくさんいるからか苦情言われたことないです。
ストレスになる、子供が伸び伸びできない環境であるなら早めに引っ越しも検討した方がいいと思います😭
ポストの中勝手に開けて中身保管するとか犯罪です。そのうちカード情報とか抜かれてたりしそうなのも怖いですよね…話し合いとかのレベルじゃない気がします😭

• 柚

本当に怖いです…
    そう言うファミリー物件探してみようと思います!
    怒鳴り込まれる前に急いで引っ越ししたいです😭

• 2月16日
ママリ

ちょっと変わった人ですね😣
もし、引っ越しできる環境なら引っ越しします😭

さくら

下の階って響くんですかね?わたしは昼間ですら足跡うるさいと言われました😱管理会社に相談したら気にしないでくださいと。変わり者でしたよ-いろいろ勧誘してきたりで😱やはり、子育てするお母さんだとわかっつくれるんでしょうけど💧私はまったく気にならないです^_^夜泣きも一時的ですよね^ - ^わたしはあまりに変わりものでしたので引っ越しました