※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
ココロ・悩み

1歳半の子どもが言葉を話さず、他の子はたくさん話すので心配。家では話しかけても反応がない。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1歳半ですがまだ意味のある言葉を話しません。
普段は なにかして欲しい時は 「あいー!」
嫌な時は「んーー!」
自分からではなく私が言って真似するのは
コロコロ コチョコチョ ワンワンだけです。

兄弟もいないし保育園にも行っていないので
他の子の状況がわからず
最近 児童館などに行ったら同じ歳の子が
ママ ちょうだい バイバイ バナナ など
沢山おしゃべりしていたので焦ってしまいました。

家でも沢山話しかけて絵本をみて教えたりいろいろしていたのですが なかなかおしゃべりしてくれません。

同じような方いますか?

コメント

りりこ

先日友達の子供に会い、同じぐらいの月齢で、同じような感じでした。たしかに言葉は出てなかったですが、なんかそんなに違和感はなかったというか、やりたい事や言ってることは分かるな〜という感じでした。
意思疎通出来てますよね?
友達も言葉が出ないことを心配していましたが、私は話さなくてもお母さんが色々わかってくれるので、必要ないんだろうな〜〜☺️という感じでした。
いざという時は喋り出すと思います。見守ってみましょう!

あ、ちなみにうちの子は「かか」と教えても「かーちゃん」と呼び、たぶん一番初めに話したのは「阪急電車」です。どうしても見たかったんだと思います(けど言葉にしないと伝わらなかった)、子供も人間なので、そんなものですよ😂😂

• purple

purple

意思疎通は出来てます!
    あいー! んー など
    あと声のトーンで 何がしたいか分かるので
    確かに言葉はなくても大丈夫です😂💦

そうですね! 見守ります!

そうなんですね!😂

• 3月6日

男の子は遅いって言いますよね😣
息子も今1歳7ヶ月ですが、ちょっと前からいろんな言葉が出てきました👌✨
って言ってもまだ親しか聞き取れないような単語とかですが😂
それまでは確実に言えるのはバイバイくらいで😓
私も心配しましたが、とりあえず他に気になるところは今のところなかったので、色々話しかけたりとかしてみて、検診の時に相談しようと思っていました🤔