コメント
YY
小2の上の子は幼稚園あがりですが
勉強は普通についていけてますよ!
公立幼稚園で勉強系は
全然なかったですし
勉強系の習い事もさせてませんでした🙌
ゆうくんママ
うちも4月から保育園です。
私も悩みました!
3歳から環境変えるのも考えましたが、長時間なので本人の精神的負担を考えるとそのまま6年にしようかなと思っています
今こどもちゃれんじしています。5歳になったら準備の為に学研でも始めようかなと思っています
-
ふう
こどもちゃれんじ良いですね🐯💗
保育園で補えないところはそうやって自宅でカバー出来そうですね!!- 2月17日
あやこ
保育園からの子も優秀な子はいます。幼稚園からの子でも優秀な子はいます。
遊びから学ぶことも多いので保育園の子達は人間関係築いたり時間の使い方はうまいと言われます。
-
ふう
たしかに、早くから保育園入れることによって集団行動だったり‥小さいながらも社会勉強出来ますものね!😕✨
お勉強だけが全てじゃないですよね‼️- 2月17日
その
確かに勉強重視の幼稚園はあります。
保育園は家庭保育ができない家庭に変わって保育する場所なので勉強は重視されないかもしれません。
ですが、保育園上がりでものすごく優秀な子もいますし、有名私立幼稚園上がりでも普通の子もいます。
結局、そのお子さんの実力次第かと思います。
-
ふう
そうですね。その子の持って生まれたものや努力次第で全然変わりますものね🙇♀️✨
- 2月17日
HEママ
うちは上の子保育園に
2歳から通ってそのまま
卒園しましたが特に
ついていけないこと
なかったですよ!
字も卒園までには
書けてましたし、お友達との
付き合いも上手かったので
心配することなかったです^ ^
みぃママ
幼稚園か保育園かよりも、そこが何を重視しているかにもよるかなと思います😅あとはその子の興味や実力次第かと。
同じ幼稚園でも、お勉強系の園なのか、のびのび系の園かでもずいぶん違うかなと💦
ふう
幼稚園でも、公立と私立ではまた違って来ますよね🙇♀️