※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねこ
子育て・グッズ

勉強教えていないのに勝手にできる子っていますか?我が子なのですが今小…

勉強教えていないのに勝手にできる子っていますか?

我が子なのですが
今小学1年生で掛け算、割り算習っていないのですが
◯✖️◯は〜!
◯➗◯は〜!と何でも答えます。
もちろん足し算、引き算も1000以上の数とかでも簡単に答えを言います。
試しに割り切れない25➗2など言っても12.5などスラスラ答えます。

今日も、鍋の〆のうどん5玉ねと話しただけで、じゃあ1人1と4分の1ずつ(家族4人)食べれば良いねとか言ってきます。
分数ももちろん教えていません。

誰かに教えてもらったの?と聞いても、教えてもらってないと…
考えればわかるよとか言うんです。
初めは頭良いな位に思っていたんですけど、怖くないですか?

同じようなお子様いらっしゃいますか?知り合いにでも。
こちらが教えていればまだわかるんですけど、全く教えていないので気になってしまって。

コメント

ドレミファ♪

うちの息子理解してますよ
発達検査してIQ測りましたが高かったです
年中のとき時計のみかた教えたときに1は5分2は10分といったとき5の掛け算だねって普通にいってました😅
分数と小数点 図形もわかります
わりかしいますよ

• きつねこ

きつねこ

発達検査でIQはかるんですね!
    教えたらわかるのはわりかしいるのかなと思うのですが
    私本当に全く教えてなくて
    幼稚園時代も時計なども教えたことすらないです。
    今まで何も教えてきていないのに数字に小数点があるとかどこから何で知ってるの?って感じでして。
    なんとか分の何とかも言葉自体も普通に知らないはずですよね。
    ちょっとでも教えていればわかるんですけど、本当に全くなので…不思議で。

• 1時間前
マミー

一年生で算数の基礎を習うとなんとなく答えが導き出せるのか、うちの子もある程度は分かっていましたよ😊
でもIQはおそらく普通です😅
考え方なんですかね🤔
高IQだと、きつねこさんちのお子さんのように、その難易度まで導き出せるのかもしれないですね😊

• きつねこ

きつねこ

基礎を習うとわかる子もいるんですね!
    親としては数字に小数点や分数があるなんてなんで知っているんだろう状態でして。
    コメントありがとうございます🙏

• 1時間前