※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

1歳半の息子が、どうぞをせず、フリだけして渡さない悩み。外でも同じ行動。直す方法は?

どうぞができない息子。
1歳半の息子ですが、どうぞができません💦
ただ単にどうぞができないだけなら気にならないのですが、どうぞするフリをして渡さないんです。
パベットを使って「◯◯ちゃんにどうぞしてあげて~」とか、私が実際に手を差し出して「ママにちょうだい」と言ってみたりしますが、息子は手に持っているものを渡すフリをして、私やパペットが受け取ろうとすると、サッと自分の体の後ろに引っ込めてしまいます😅
家ではいいのですが、外で人に同じような事もしてしまうので、最近悩んでいます。
まだ1歳半なので分からなくて当然なのですが、こういうのってどうしたら直してあげられるでしょうか?💦

コメント

なつくんのママ

保育士をしています。
友達や周りの人に「どうぞ」ができるようになってほしい、優しい子になってほしいというママの気持ちすてきですね(^_^)

まだ1歳半の月齢だと、ぼくの!という意識の中で生活していると思います。まずは、ぼくの!を保障して、守ってあげると安心して少しずつどうぞもできるようになるかなと思います(^-^)
それと、子どもは大人を見て育っていくので、息子さんにどうぞを求めるよりも、ママが「どうぞ」をパパやまわりの人にする姿を見せてあげる方が身に付きやすいかなって思います。まねっこに繋げていくイメージで♪