※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

年長の子供が怒りっぽい。諭すと喧嘩になる。反抗期か、終わりは来るか。

年長の子供が怒りっぽいです😫
ママそんな事言われたら悲しいな~とか諭す時もあるのですが、売り言葉に買い言葉で喧嘩になってしまうことが多いです😞
反抗期なのでしょうか…いつか終わりは来るのでしょうか?

コメント

妃★

分かりますー
うちはイヤイヤ期がなくてここ(年長)まで来たので、これがイヤイヤ期かなーと思ってます。
これまで小さいことに気がつかなかったり自分の気持ちを表現できなかったのが、表現できるようになってきて、怒りっぽく見えるのかもなぁと思ってはいますが、細かく怒りっぽいと、私もイラッとしますw
親も成長を求められますねぇ。

• ままり

ままり

確かに、うちの場合も大きなイヤイヤ期は無かった気がします!!まだまだ、表現の仕方とか未熟ですもんね…私たちも怒らず、教えてあげないといけないですね😫💦
    ありがとうございました✨

• 2月16日
ママリ

中間反抗期というものもあるそうですよ。
それが終われば、本格的な反抗期。
子供の成長とともに接し方も考えさせられますよね(>_<)
ある程度の善悪の区別がついてますか?
そしたら、もう受け流すのがいいのかなと、最近思うようになりました!

• ままり

ままり

今のが中間反抗期なんでしょうかね😫💦
    ある程度の善悪はついてるのですが、屁理屈が凄くて、ああいえばこういうし、キレて突っかかってきたり、最初は受け流したり、諭すんですが、だんだん応戦しちゃうんですよね😂受け流せるよう親も踏ん張りどころですね😫

• 2月16日
  • ままり

ままり

ありがとうございました✨

• 2月16日