無痛分娩の痛みやメリットデメリットについて教えてください。
無痛分娩をされた方へお聞きしたいです😊
・痛みはどうでしたか??←ここを一番詳しく聞きたいです💦
・無痛分娩にした事によるメリットデメリットを教えてください😣
- MAKO(1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)

ママリ
子宮口が8㎝→全開になるまでは子宮口がメリメリ開くときは痛かったです😅あと、出すとき。
メリットは何といっても産後が楽でした!すぐ動ける✨
1人目が吐き陣痛+息みすぎて産後、全身点状出血したので、それに比べたら産後は快適でした!

さくら
子宮口7センチまでは痛みもなく余裕でした☺
が、それ以降は腰が砕けるような痛みと最強の下痢痛、生理痛の様な痛みで痛い~と声が出てました💦
それでも普通分娩をした友達が痛すぎてトラウマ、叫んだと言ってましたがそこまでではなかったです!
メリットはやはり完全無痛ではなかったですが、痛みが普通分娩よりも少ない事だと思います⭐
デメリットは私は特に感じませんでした。
副作用で吐き気やめまいがありましたが、すぐ治りましたし吐き気止めの点滴もしてくれました☺

もも
痛み全然なかったです✨
ただ私の産院は通常、子宮口が4センチ開いてからの麻酔で、それまでの陣痛は感じてました🥶
私は途中から緊急帝王切開に切り替わったのでメリットデメリットは答えられませんが、精神的にも身体的にも安心して出産に臨めるので使わない手はないなと思いました😊
ちなみに麻酔については帝王切開の時と同じものでしたので無痛分娩でリスクが上がると避難される方もいるかもしれませんが、リスクについては無痛も通常分娩も帝王切開も変わらないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
1人目自然分娩、2人目無痛分娩でした。
子宮口全開までテレビを見て携帯いじる余裕がある程ラクでした。
ただ、右側は麻酔の効きがイマイチで、全開近くなると、生理痛くらいの痛みは感じました。
最後、頭が出る時はさすがに痛かったですが、時間にして30分ほどでした。
とにかく、産後の回復が早いのもメリットだと思います。
麻酔自体も、筋肉注射みたいな痛みだと説明を受けましたが、それより全然痛くなかったです。

MAKO
皆さま詳しく教えて下さりありがとうございました♪
やはり私も無痛分娩で出産しよう…と思いました☺️
とても参考になりました!ありがとうございます🙏🏻✨
コメント