※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんについて、母乳をあげる時間や間隔について相談です。上げる回数は6-8回で、5時間空くことも。間にあげたほうがいいでしょうか?

母乳育児についてなんですが4ヶ月あたりでも2.3時間で母乳あげてますか?
上げる時間1日のスケジュール少々定まってはきてるんですが、12時にあげたとして欲しがるそぶり【泣いたり】5時間ぐらい間が空いたりすることもありさすがに間にあげたほうがいいのかな?と。
新生児の頃よりも上げる回数は減り1日6-8回にはなりましたが。

コメント

まき☺︎

完母です🌟
うちの子はあまりおっぱい欲しくて泣かないので、4ヶ月の今は4時間間隔であげてます!
これから暑くなるし、何時間も開くのは脱水とかも怖いので、4時間間隔であげてます1日5回くらいです!

• Y.R.mama

Y.R.mama

夜中もよる20時から5時ぐらいまでガッツリ寝ちゃうのでさすがに1時ぐらいに1度起こして飲ませちゃいますが、昼間もそんなに泣いて欲しがることが少ないのであげていいのかなと思っちゃいまして( ̄▽ ̄;)

• 5月20日
  • まき☺︎

まき☺︎

夜中は起こさなくてもいいんじゃないですかねー??\( ö )/寝てるなら🌟
    うちの子は普段は夜中1回なのですが、起きなかった時は朝一おしっこ臭いますが、朝ごくごく飲んで普通に戻るので!
    ぐずぐずしないとわかりにくいですよねー、、うちの子眠い時は全力で泣くんですけどね(笑)^^;

• 5月20日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

グズグズしたらしたで大変ですが、そのグズグズサインがないとソワソワしちゃいます◎
    オッパイ張って痛い時は飲ましちゃって後は朝まで起こさずにしてみようかな(´・ω・`)先日夕方グズグズし6時に寝かしたら朝4時に起き大声で歌い出し( ̄▽ ̄;)
    朝かなりおしっこ臭いですよね(´Д`)ハァ…
    漏れてないだけありがたいですが(笑)
    そんなにごくごく飲むとのませがいありますね\(^o^)/

• 5月20日
  • まき☺︎

まき☺︎

夜中減ってからおっぱいも張って痛いとかがなくなった気がします...
    差し乳?になったのか、飲ませたら張ります!

朝のおしっこ臭います!
    これも新生児の時はなかったから朝と夜の区別付いてる証拠なのかなーとふと思います🌟

• 5月20日
momo.☆.。.:*・°

私は昼間はほぼ3時間おきです!でも私の場合3時間位あくとグズグズし出すので飲ませてます。夜間はもう少しあき、1日の授乳回数は6~7回です。

• Y.R.mama

Y.R.mama

クズグズしだしたらわかりやすいんですが、しないときもあるので要求してないのにこっちから上げていいのかと思いつつ、さすがに夜中はかなり寝ちゃうので1度起こしますが💦

• 5月20日
だんご

うちの子はおっぱいっ子だったのもありますがその頃は欲しがれば間隔気にせずあげるって感じだったので2、3時間であげたりしてました!
体重がしっかり増えてておしっこも8回以上出てれば欲しがったらあげるでも大丈夫だと思いますがこれからの時期暑くなるので5時間空きそうだったら欲しがらなくても1度あげてみてもいいかと思います‎٩(๑^o^๑)۶

• Y.R.mama

Y.R.mama

大人だって最近の暑さで水分補給かなりしますもんね!!
    さっき上げたのに1時間後に欲しがる時も全く要求しないときも様々で゚(゚´Д`゚)゚。
    体重はブクブク太ってるので体重は気にしてないですが水分補給欠かさないようします◎

• 5月20日
きなこもち

うちももうすぐ4ヶ月になる息子を完母で育てています(^ω^)3時間以上は間隔空いてます( ' v ')ずっと寝ていたり泣いて欲しがらない時は5時間くらい空いたりすることはあります。5分5分で1日5~6回くらいの授乳ですが、体重も順調に増えてます!母乳がよく出てる方みたいです( *ˊᵕˋ)

• Y.R.mama

Y.R.mama

私も母乳出る方らしくむしろ勢いもありがたいことにいいらしくむせてます(笑)
    やはり間隔的にそのぐらいですよねφ(..)メモメモ
    ありがとうございます◎

• 5月20日